Еврозона просит США усилить доллар

Во вторник курс доллара по отношению к евро упал еще ниже, подкрепив этим самым опасения, высказанные на этот счет представителями европейских стран


На торгах в Азии доллар скатился до уровня в 1,3468 за евро.

12 стран-членов еврозоны призвали США предпринять меры к стабилизации “все более неустойчивого” курса доллара. Министры финансов этих государств, не упоминая Вашингтон прямо, заявили, что “все крупнейшие страны” должны сформировать политику, способствующую решению этой проблемы.

Страны с единой европейской валютой хотели бы, чтобы США снизили свой огромный торговый и бюджетный дефицит.

В преддверии заседания в Брюсселе во вторник представители этих государств отметили, что резкое падение курса доллара, в частности по отношению к евро, весьма неблагоприятно.

Европейский экспорт под ударом


“Мы полагаем, что излишняя нестабильность и хаотические колебания валютных курсов нежелательны для экономического развития”, – говорится в заявлении министров финансов, согласованном с Европейским центробанком.

Ведущие страны Европы опасаются, что слабый доллар может серьезно ударить по экспорту из этого региона.

“Ситуация, при которой Европа расплачивается за несбалансированность мировой экономики, особенно за дефициты в США, неприемлема”, – заявил австрийский министр финансов Карл-Хайнц

С сентября курс евро к доллару – тогда составлявший около 1,20 – резко вырос. Экономисты полагают, что эта тенденция сохранится из-за дефицитов американского бюджета и инвестиций в страну.

В настоящее время США должны ежедневно привлекать в страну около 2,5 млрд. долларов, что позволяет инвесторам эффективно играть на понижение курса этой валюты.

08.12.2004, 12:53

bbc.co.uk


Темы: ,
Написать комментарий