С мая 2005 года решения о включении лиц в «черный список» можно будет обжаловать

Конституционный суд (КС) сегодня постановил, что в дальнейшем решения о выдворении лица из Латвии могут быть оспорены в суде. Об этом сообщил агентству ЛЕТА пресс-секретарь КС Эдгар Пастарс.

Как сообщалось, дело о соответствии 92-ой статье Конституции ч. 6 ст. 61 закона об иммиграции было возбуждено по заявлению Административного окружного суда.

Гражданка Молдовы Эльвира Петрюк пожаловалась административному суду на противоправные действия работников Министерства внутренних дел и просила отменить соответствующее распоряжение о включении ее в список лиц, которым запрещено въезжать в Латвию. Позже Петрюк была вычеркнута из списка и осталась в Латвии. Однако она решила не отказываться от иска и просила суд рассмотреть дело по существу, отменив распоряжение министра внутренних дел.

Административный окружной суд, рассматривая дело в апелляционном порядке, решил подать иск в КС, оспаривая статью закона об иммиграции, согласно которой распоряжение министра внутренних дел о включении лица в “черный список” не подлежит обжалованию. Суд считает, что если человек не может обжаловать принятое в отношении его решение, он тем самым лишен предусмотренного ст. 92 Конституции права на справедливый суд.

КС, изучив обстоятельства дела, указал, что службы безопасности

должны быть уполномочены выполнять свои законные цели, то есть оберегать безопасность государства, но не могут бесконтрольно нарушать основные права и свободы индивида. Суд считает, что между национальной безопасностью и правами индивида должно существовать равновесие, а оспариваемая норма такого равновесия не обеспечивает и противоречит принципу соразмерности.

КС констатировал, что в основе решения министра внутренних дел лежит заключение органов госбезопасности. Его можно обжаловать у прокурора, но никакой правовой защиты против решения министра не существует, и оно не подлежит обжалованию. Решение министра — это административный акт, и в отношении конкретного лица он вступает в силу с момента, когда применяется в регулировании конкретных отношений и сообщается адресату.

КС постановил, что абзац ч.6 ст 61 “решение, принятое в соответствии с ч.1 данного пункта, не подлежит обжалованию”, не соответствует ст. 92 Конституции. Суд постановил признать его не имеющим силы с 1 мая 2005 года.

Такая дата для отмены нормы предусмотрена в связи с тем, что, по мнению КС, в распоряжении законодательного органа должно быть достаточно времени, чтобы он мог ввести порядок рассмотрения в суде дел, связанных с решениями, касающимися вопросов госбезопасности.

07.12.2004, 08:54

Яна Саулите ЛЕТА


Темы: ,
Написать комментарий