В мире растет спрос на азиатские валюты

Банк CLS, занимающийся международными валютными расчетами, с 6 декабря начинает операции с четырьмя новыми валютами, сообщается на сайте Financial Times


К существующему набору из 11 валют добавляются южнокорейская вона, новозеландский и гонконгский доллары и южноафриканский ранд.

Этот шаг отражает растущее значение азиатской экономики для мировых валютных рынков. Таким образом, CLS увеличивает свое влияние в регионе. Раньше банк уже проводил операции с японской йеной и сингапурским долларом.



Банк CLS со штаб-квартирой в Нью-Йорке начал работу чуть более двух лет назад, 11 сентября 2002 года. Его задачей является снижение одного из главных рисков, связанных с валютными операциями, который возникает из-за разницы во времени между осуществлением валютной сделки и непосредственным переводом денег на корреспондентские счета ее участников. Услугами этого клирингового института пользуются крупнейшие банки мира.

Добавление новых валют дожно увеличить объемы торговли и повысить ликвидность валют-новичков. Ожидается, что следующим добавлением станет мексиканское песо, но это произойдет не ранее 2006 года.

Тем временем, на торгах ММВБ рубль продолжил укрепление против доллара. Российская валюта подорожала почти на 10 копеек, и Центральный банк установил обменный курс на 7 декабря 27,84 рубля за доллар.

Евро отыграл назад после существенного падения в пятницу. Он подорожал более чем на 30 копеек до уровня 37,40 рубля.

06.12.2004, 13:18

lenta.ru


Темы: ,
Написать комментарий