Украина готовится к новым выборам 1

Сторонники украинской оппозиции на улицах Киева празднуют решение Верховного суда, отменившего итоги прошедших без малого две недели назад президентских выборов. Депутаты Верховной Рады тем временем готовятся к законодательному марафону, призванному обеспечить правовой выход из политического кризиса


В субботу должен состояться следующий раунд переговоров с участием обоих кандидатов в президенты, действующего главы государства Леонида Кучмы и иностранных посредников.

Из-за массовых нарушений в ходе президентских выборов Верховный суд объявил их результаты недействительными, и теперь на Украине вновь должен быть проведен второй тур. Скорее всего, он состоится 26 декабря.

Подобная процедура не предусмотрена законодательством страны, и эксперты напоминают, что при вынесении решения судьям пришлось принять неординарное решение, больше соответствующее духу, а не букве закона.

Поэтому теперь украинскому парламенту предстоит заполнить правовые пробелы и исправить ошибки в существующем законе о выборах президента, которые, по мнению оппозиции, сделали возможными массовые нарушения.

Однако самые острые противоречия в Раде, скорее всего, вызовет вопрос о политической реформе, направленной на расширение властных полномочий парламента и ограничение рычагов влияния президента страны.

Когда начинать политреформу



Такая реформа, согласно договору, подписанному основными участниками кризиса и международными посредниками, должна проводиться одновременно с внесением поправок в выборное законодательство.

Парламентские фракции, поддерживающие президента Леонида Кучму, предлагают реализовать реформу немедленно – таким образом, чтобы новое правительство было назначено парламентом, а не президентом, победившим на выборах.

Однако сторонники лидера оппозиции Виктора Ющенко настаивают на том, что полномочия президента можно ограничивать только с 2006 года, то есть к тому моменту, когда новый глава государства проведет необходимые изменения в структуре власти.

Но главной интригой украинского политического кризиса все же остается результат нынешних президентских выборов. При этом основным политическим игрокам остается теряться в догадках не только о том, кто станет победителем третьего этапа гонки, но и кто будет принимать в ней участие.

Эксперты соглашаются, что на должность президента обязательно будет претендовать Виктор Ющенко. Однако у них нет такой же уверенности в отношении его главного конкурента – нынешнего премьер-министра Украины Виктора Януковича, которого сразу после выборов Центризбирком объявил победителем и которого, по мнению его сторонников, Верховный суд лишил законного президентства.

Позиция Кучмы

Некоторые наблюдатели считают, что после серии важнейших моральных побед шансы оппозиции на победу в повторном голосовании резко выросли. Поэтому они не исключают, что Янукович может снять свою кандидатуру, чтобы избежать очевидного поражения.

В том случае если премьер сделает это за 10 дней до голосования, кроме лидера оппозиции, в избирательные бюллетени будет необходимо внести кандидата, занявшего третье место. То есть партнера Ющенко по коалиции “Сила народа” лидера Социалистической партии Александра Мороза.

Если же Янукович примет решение о выходе из избирательной гонки менее чем за 10 дней до выборов, для победы Ющенко должен будет получить более 50% от количества проголосовавших.

Представитель Януковича в ЦИК Степан Гавриш сказал, что не знает, будет ли премьер участвовать в новых выборах. Однако, по мнению Гавриша, он вполне может выиграть.

Наблюдатели также напоминают, что в сложившейся ситуации многое зависит от позиции уходящего президента Леонида Кучмы.

Именно ему предстоит подписать или не подписать оспариваемое сторонниками Януковича решение парламента об отставке правительства. Президенту также будет принадлежать важнейшая роль при формировании нового состава Центризбиркома и, возможно нового кабинета министров.

Пока ни Кучма, ни Янукович не комментировали пятничное решение Верховного суда, однако ранее представители власти не раз подчеркивали, что примут любой вердикт высшего судебного органа.

04.12.2004, 10:55

bbc.co.uk


Написать комментарий

Настала пора России разменять восток Украины на Запад.Почему Я не вижу достойных действий от России?! Путин не здавай словян!!!!!!!