Первые итоги эксперимента 1

Отопление подешевело, но пока только в девятиэтажном доме по улице Виенибас, 38а, в котором, первом в городе, утеплены фасады, подвал и крыша, установлен теплоузел с автоматической регулировкой температуры.

Прокомментировать счета, полученные за отопление в октябре и ноябре, ЭН попросила исполняющего обязанности старшего дома Михаила Константиновича Иванникова. Он был одним из инициаторов того, чтобы провести энергоаудит, а потом и утеплить здание, взяв кредит. Пенсионер, а в прошлом крупный хозяйственник, убедил большинство владельцев 72 квартир в том, что расходы окупятся, а в случае продажи собственности она будет цениться выше.

Убедительная экономия

– Могу сказать, что первые результаты вполне нас удовлетворяют, – начал Михаил Константинович. – Сравнили счета за октябрь этого и прошлого года и оказалось, что разница составляет 26,5%. Судите сами: если в сутки обогрев одного квадратного метра обходился в 0,0226, то теперь 0,0166 лата. О ноябре говорить рано, потому что он не кончился, хотя ПЖКХ счета нам уже выставило, что несколько удивляет, поскольку Кабинет Министров четко сказал в постановлении, что плата идет строго по домовому счетчику. Эту проблему мы обсудили, и наше видение ее решения будет изложено руководству ПЖКХ старшей дома Еленой Таймасовой.

– Чтобы добиться одинаково комфортной температуры в квартирах – 20-21 градус, приглашали слесарей ПЖКХ, которые реагировали быстро и делали свое дело квалифицированно. Когда обнаружилось, что владелец однокомнатной квартиры мерзнет, то удалили воздух из труб, и все стало хорошо.

Но не всегда нужно было звать слесарей, многое сделали и сами старшие дома и подъездов. Они обошли подъезды, и проверили, плотно ли закрываются двери, застеклены ли окна, нет ли в них щелей. Посетив квартиры, убедились в том, что окна и двери утеплены, количество секций в батареях соответствует стандарту. Кто самовольничал, тому дали срок для исправления. Отмечено, что значительная часть жильцов установила стеклоблоки, и потому вправе потребовать от остальных, чтобы они оклеили и уплотнили обычные окна, которые теперь никто не решится открыть настежь и “проветривать” помещение по нескольку часов.

И тут вмешался Regibor

Ключ от теплоузла и чердака всегда находится у старшей дома. Это исключает кривотолки по поводу показания счетчика, которые снимаются в присутствии комиссии. Теперь есть полная гарантия целостности утепленной крыши, никто там ничего устанавливать не будет, бомжам хода нет.

Небольшой переполох произвели счета по кредиту. Они оказались несколько большими, чем ожидалось теми, кто не понял, что значит плавающая ставка межбанковских расчетов – индекс Regibor. Эта вторая составная часть платы за кредит, в отличие от постоянной – 5,9%, увеличилась в данное время.

– Я, как и другие, обратилась за консультацией к главному бухгалтеру ПЖКХ, и затем на семейном совете мы решили, что причитающиеся с нас 2776 латов внесем одним платежом в ноябре, чтобы не переплачивать в течение всего срока – 15 лет, – говорит М.Иванников. – Так поступили все те, кто смог поднапрячься, даже пенсионеры. Конечно, помогли работающие дети.

Касаясь затрат на энергозащиту дома, жители которого первыми решились на максимальное утепление, то им как пионерам фирма скостила первоначальную сумму с 233 тысячи до 168 тысяч латов. Плюс к тому были выделены средства Думы и поощрительная премия за участие в конкурсе.

Будем утепляться?

Чтобы узнать, изменились ли платежи за отопление во втором частично реновированном девятиэтажном 90-квартирном доме на улице Бутлерова, 6, связались с его старшим – Дзинтарсом Габрановсом. Он сказал, что пока только приняли теплоузел, с показаниями счетчика он не знаком. По своей инициативе сходил в ПЖКХ, где ему дали расчетный показатель за ноябрь – 0,0019 лата за квадратный метр в сутки. Насколько это соответствует реальному расходу теплоносителя, пока трудно сказать.

Итак, жильцы единственного дома, решившие утеплиться, сегодня в выигрыше. Но у нас такой дом – один, а в той же Елгаве за свой счет горожане реновировали целые кварталы…

Владимир РУДОЙ

28.11.2007 , 08:56

"Экспресс Неделя"


Написать комментарий

Всему бы можно было верить, если бы не следующие обстоятельства.
Нерадивое содержание магистралей теплосетей, которыми обогревают атмосферу.
1. В снежную зиму мы видим на улицах города незамерзающие "экваториальные" зоны некоторых улиц.
2. В подвалах и на чердаках мы видим после производства работ работниками теплосетей сотни метров оставленных труб, доставляющих тепло без теплоизоляции.
Для примера смотрите фото на:

http://www.daugavpils.angelcities.com/

И за эти потери платят жильцы посредствам тарифа, учитывающего данные потери.
При таком содержании магистралей полагалось бы взыскивать с теплосетей в пользу жильцов и снижать тариф. Тогда бы у теплосетей была бы заинтересованность в качественном содержании магистралей.
А, так - живи тепловик спокойно. Деньги народ платит за всю бесхозяйственность теплосетей, сколько не пожелаешь!