Ющенко и Янукович продолжат переговоры

Премьер-министр Украины Виктор Янукович и лидер оппозиции Виктор Ющенко договорились продолжить переговоры после того, как Верховный суд примет решение по иску о признании недействительными официальных итогов выборов.

Президент Украины Леонид Кучма сказал об этом в присутствии Ющенко, Януковича, президентов Польши и Литвы Александра Квасьневского и Валдиса Адамкуса, координатора ЕС по внешней политике Хавьера Соланы, а также спикера российской Думы Бориса Грызлова, принимавших участие в переговорах по разрешению политического кризиса на Украине в Мариинском дворце в центре Киева.

Ранее Ющенко заявил, что выходит из переговорного процесса, начавшегося на прошлой неделе встречей в том же составе и обвинил власти в желании затянуть переговоры, надеясь на спад массовых акций протеста.

По словам Кучмы, после второй встречи стороны договорились, что:

  • Применение силы для разрешения политического конфликта является неприемлемым;
  • Оппозиция разблокирует органы государственной власти и создает условия для выполнения ими всех функций;
  • Создается экспертная группа для внесения изменений в законы, необходимых после принятия Верховным судом решений относительно выборов;
  • Политическая реформа, направленная на ограничение полномочий президента, проводится в пакете с изменениями выборного законодательства. На этой основе формируется новое правительство;
  • Все стороны конфликта обязаны исходить из принципа нерушимости территориальной целостности Украины;
  • Все политические силы приложат все усилия для нормализации социальной и экономической ситуации в стране.

    Обращаясь к своим сторонникам на Майдане Незалежности в Киеве, Виктор Ющенко заявил, что не согласится на организацию новых выборов с выдвижением кандидатов, а готов лишь к повторному голосованию. Он также призвал сторонников не уходить с площади, пока не определятся четкие сроки разрешения кризиса.

    По словам Ющенко, юристы обоих кандидатов должны в течение 24 часов после решения Верховного суда разработать механизмы его реализации.

    Как сообщает агентство Рейтер, Хавьер Солана предположил после переговоров, что вероятность одобрения Верховным судом результатов голосования, утвержденных Центризбиркомом, “крайне невысока”.

    Янукович требует отмены выборов

    Ранее Виктор Янукович объявил незаконным решение парламента страны об отставке правительства и заявил, что не собирается его исполнять. Это решение Верховная Рада приняла в среду утром, одновременно предложив президенту Леониду Кучме создать правительство народного доверия, которое работало бы до вступление в должность нового главы государства.

    Менее года назад украинский парламент одобрил программу кабинета Януковича, и сейчас, согласно Конституции, Рада не может поднимать вопрос о смене правительства. В то же время, основной закон страны устанавливает, что парламент вправе отправить правительство в отставку.

    Между тем, Янукович, признанный Центральной избирательной комиссией победителем президентских выборов, подал в Верховный суд жалобу на нарушения во втором туре выборов и попросил признать недействительными результаты этого тура и обязать ЦИК повторно установить результаты голосования.

    Жалобы Януковича касаются Западной Украины. Оппозиция обвиняет своих оппонентов в нарушениях на востоке Украины.

    До этого Кучма предложил организовать новые президентские выборы в стране вместо того, чтобы проводить повторное голосование второго тура.

    Вопрос о доверии правительству

    Ранее президент Польши Александр Квасьневский заявил, что видит выход из кризисной ситуации в повторном проведении второго тура выборов. Он отметил, что обсудил ситуацию с лидерами США, Германии, Чехии, Литвы, Австрии и Голландии.

    Президент США Джордж Буш во время своего визита в Канаду призвал мирно урегулировать ситуацию в соответствии с волей украинского народа.

    Представители Евросоюза и России пытаются положить конец непрекращающимся спорам вокруг итогов выборов, которые оппозиция считает сфальсифицированными – однако, судя по всему кризис, углубляется.

    Тем временем правительственный кандидат Виктор Янукович заявил, что согласен на перевыборы при условии, что ни он, ни Виктор Ющенко в выборах участвовать не будут.

02.12.2004, 10:12

bbc.co.uk


Написать комментарий