А вы, друзья, как не садитесь…

Сегодня депутаты должны утвердить очередное правительство

Сегодня Сейм должен утвердить состав нового Кабинета министров во главе с “народником”
Айгаром Калвитисом. В правительство войдут все правые партии, кроме “тевземцев”, которые в последний момент решили все-таки остаться в оппозиции.

“Тевземцы” легкого поведения

Однако пить шампанское еще рано. Сегодня в девять утра новоиспеченный состав Кабинета министров должен утвердить парламент. Пока остается неясным, пройдет ли голосование ровно, возможно, отбраковку некоторым конкретным персонам устроят их же партнеры по коалиции. Известно, что всяческую поддержку коалиции (только непонятно, кому именно) обещают “тевземцы”. Они хоть и не решились войти во власть, но намерены поддерживать Кабинет Калвитиса. По одной версии, “тевземцы” планируют остаться в оппозиции, обидевшись на то, что с приходом Нового времени у них отберут два министерских портфеля, по другой, — боятся потерять электорат перед местными выборами.

Выбор в пользу Репше

Вчера была подписана правительственная декларация и коалиционный договор. Декларация сулит нам просвет в здравоохранении, стабилизацию цен, рост конкурентоспособности. Ее подписали все остальные четыре партии, включая председателя Нового времени Эйнара Репше. А ведь еще пару дней назад экс-премьер заявлял, что подписи его под документом не будет, поскольку бумага эта формального толка и не имеет “силы конституционного закона”. По мнению Репше, на советах коалиции политики только выясняют свои позиции и обмениваются мнениями, а не принимают решения. Однако вчера Репше обошелся без скандальных заявлений и смиренно поставил свой автограф в нужном месте.
Его политический оппонент Айгар Калвитис тоже вел себя спокойно, не прибегнул к проверкам моральной устойчивости каждого кандидата в министры, как он обещал несколькими днями ранее, и пожелал Репше успешно справляться со своими обязанностями. Он также опроверг подозрение, что имя Андриса Шкеле было названо чисто формально, с целью кого-то запугать. Мол, партия предлагала своего основателя на роль главврача страны вполне осознанно и серьезно. Вот только не смогли бы ужиться в одном Кабинете оба острых на язык экс-премьера, поэтому пришлось оставить в нем только одного.

Дружба врозь

Что касается “тевземцев”, то Калвитис намекнул, что их решение связано с подготовкой к выборам в самоуправления. Видимо, объединение ТБ/ДННЛ все же осознало, что его избиратели не оценят такое жертвоприношение — дудеть в одну дуду вместе с депутатами левого толка, косящими под “священников”. Сам руководитель фракции Марис Гринблатс объяснил отказ так: мы не хотим быть пятым колесом, поскольку рано или поздно руководитель правительства так и так захочет кого-то “оставить за бортом”, и, скорее всего, это будут “самые маленькие”.

В свою очередь Репше был удивлен подарку “отчизновцев” — портфелю министра по делам самоуправлений и регионального развития, на который, кстати, уже позарились “народники”. В целом Репше очень иронично отнесся к решению своих некогда самых близких партнеров “тевземцев” остаться в оппозиции: “Я им высказываю неподдельную благодарность за подставленное друзьям плечо, когда они во вторник решили без нас идти в правительство”.

02.12.2004, 09:35

Полина ЭЛКСНЕ


Темы: ,
Написать комментарий