ГБПЧ оспаривает в Конституционном суде запрет полицейским объединяться в профсоюзы 1

Государственное бюро по правам человека (ГБПЧ) оспорило в Конституционном суде норму закона "О полиции", запрещающую полицейским объединяться в профсоюзы, сообщили агентству ЛЕТА в отделе информации и общественных отношений бюро.

ГБПЧ считает, что данное ограничение противоречит латвийским и международным документам о правах человека, поэтому просит Конституционный суд отменить эту норму.

Как поясняет бюро, закон “О полиции” гласит, что работникам полиции как представителям военизированного и вооруженного государственного правоохранительного учреждения объединение в профсоюзы запрещено. В то же время ст.102 Конституции ЛР предусматривает право объединяться в товарищества, политические партии и другие общественные организации. Как подчеркивают правозащитники, из принципа свободного объединения в ассоциации, являющегося одной из важнейших политических свобод человека, проистекает и свобода объединяться в профсоюзы. В свою очередь ст.108 Конституции гласит, что государство защищает свободу объединяться в профсоюзы.

ГБПЧ считает, что учреждение профсоюзов работников полиции не угрожает интересам государственной и общественной безопасности, здоровью, морали и другим правам человека в Латвии. Бюро полагает, что создание полицейских профсоюзов необходимо для обеспечения социальных прав и улучшения работы полиции, так как профсоюзы могут эффективно решать различные вопросы, касающиеся условий труда полицейских, отношений между полицией и обществом.

ГБПЧ в своем заявлении также указывает, что право объединяться в профсоюзы предусмотрено рядом международных правовых актов, являющихся обязательными для Латвии, например, Европейской социальной хартией и международным пактом ООН о гражданских и политических правах.

Хотя в этих документах допускаются некоторые ограничения в отношении прав работников полиции объединяться, в комментариях к ним подчеркивается, что полностью запрещать создание профсоюзов и деятельность в них работников полиции нельзя. Организациям полицейских должны быть разрешены такие полномочия профсоюзов как, к примеру, защиты интересов работников и участие в переговорах об условиях и оплате труда.

Как отмечает ГБПЧ, Латвия входит в небольшое число тех европейских государств, где работникам системы внутренних дел все еще запрещено объединяться в профсоюзы для защиты своих прав и интересов. Профсоюзы полицейских являются признанным во всем мире механизмом помощи работникам полиции. Такие организации существуют в соседних с Латвией Литве и Эстонии, а в странах Северной Европы полицейским даже разрешается вступать в политические партии. В мировой практике определенные ограничения существуют только в отношении прав полицейских на забастовки.

01.12.2004, 09:03

Яна Саулите ЛЕТА


Написать комментарий

Профсоюз сотрудников милиции г.Москвы поддерживает своих Латвийских коллег в стремлении отстаивать свои права на создание своего профессионального союза в суде. Желаем удачи Латвийским полицейским.