Валдис Лаускис: «Город ждет перемен»

В минувшую пятницу в прямом эфире ТВ «Миллион» выступал Валдис Лаускис — один из руководителей общественной организации «Другая политика», экс-мэр Даугавпилса и депутат 7-го сейма. Ниже мы публикуем некоторые вопросы и ответы из этой передачи.

— Со дня проведения учредительного съезда партии, созданной на базе общественной организации «Другая политика», прошло уже немало времени. Когда партия будет официально зарегистрирована?
— Все необходимые документы уже оформляются. Я надеюсь, что в период с 10 по 15 декабря партия будет официально зарегистрирована. После этого в Даугавпилсе будут созданы первичные организации, которые займутся предвыборной кампанией.
— В настоящее время время происходит формирование правительства. Каким мог бы быть его оптимальный состав?
— Я считаю, что любой коалиционный состав правительства на базе правящих партий не сможет соответствовать нынешнему состоянию общества. Вот уже 14 лет страной руководят партии правого, либерального, толка, к тому же с национальным оттенком. Очевидно, что они защищают интересы далеко не большинства населения. Тем не менее, благодаря хорошо проплачиваемым пропагандистским кампаниям в СМИ, эти партии все время остаются у власти. Ни Даугавпилс, ни другие регионы ничего не выиграют от прихода нового правительства при любом коалиционном составе. Может быть, будут легкие позитивные изменения в региональной политике, и то лишь благодаря Союзу зеленых и крестьян и Латвийской первой партии. Остальные партии, кандидаты в коалицию: «TБ/ДННЛ», «Яунайс Лайкс» и «Народная партия» даже в своих программах ничего не говорят о помощи регионам, да к тому же они откровенно национального толка.
— Ряд общественных организаций и просто горожан готовы предложить концепцию сохранения и развития Даугавпилсской крепости. Какие пути сохранения Крепости видите Вы?
— Сегодня у Крепости есть три собственника: городская дума, Госагентство по недвижимости и Министерство культуры. Насколько я знаю, общественная организация предлагает на базе этих собственников создать акционерное общество. Другой вариант, который предлагает инициативная группа горожан, — через Дом Москвы получить поддержку России.
Когда в 1994 году из Крепости ушли российские воинские части, самоуправление передало ее государству, надеясь, что оно сумеет сохранить это уникальное сооружение. Но надежды не оправдались. Считаю, что позже город зря согласился с КМ на то, чтобы отдать Крепость по частям на приватизацию. Сейчас думе необходимо вернуть Крепость на свой баланс. Когда у Крепости появится один хозяин — дума, то дальше можно будет привлечь и общественные организации, и бизнесменов и делать какие-то проекты. Город сможет ежегодно вкладывать в Крепость не менее 250 тысяч латов, что в пять раз больше того, что вкладывает ныне государство.
— Что нового Вы хотели бы увидеть в работе думы?
— Город ждет перемен. Прошедшие 3, 5 года с момента последних выборов в думу меня разочаровали. Вместо созидания началось сумасшедшее противостояние, дележ на «своих» и «чужих», нет прозрачности в получении муниципальных заказов и т. д. В то же время надо срочно решать три неотложные проблемы: 1-я — переструктуризация теплосетей; 2-я — пересмотреть систему управления домами, т. к. с 1 января 2006 года согласно директиве ЕС, собственник дома будет обязан иметь сертификат по энергосбережению, и 3-я — решить проблему учета холодной воды, этот вопрос в городе до сих пор открытый.

30.11.2004, 09:58

Подготовил Борис Лавренов


Написать комментарий