Латышам и русским нечего делить, кроме прибыли 1

На прошлой неделе в Московском культурно-деловом центре (МКДЦ) прошла международная конференция на тему "Региональное сотрудничество Москвы и городов стран Балтии". Особое внимание было уделено вопросам развития Латгалии, а также взаимодействию ее приграничных районов.

Трудно догонять поезд

Мероприятие состоялось благодаря Посольству и Генконсульству России в Латвии и Даугавпилсе, а также личной инициативе директора МКДЦ Юрия Силова. Российскую и латвийскую стороны представляли руководители самых разных структур: бизнеса, муципалитета, науки, экологии, банковской и таможенной сферы, строительства, страхования и других. Не менее солидным был десант из Латгалии, в частности председатель райсовета Арвид Куцин, председатель Совета директоров Петр Севастьянов, предприниматели.

Вице-мэр Риги Сергей Долгополов отметил, что в связи с вступлением Латвии в Евросоюз (ЕС) повысилась роль самоуправлений регионов в решении экономических, хозяйственных и политических вопросов. Поэтому-то и начинает доминировать сотрудничество на уровне городов и самоуправлений. Латвия имеет все шансы превратиться в надежный торговый мост между Западом и Востоком. Г-н Долгополов сравнил бизнес с ручейком, который всегда проторит себе дорогу. Он сказал, что конференция — это возможность честно посмотреть друг другу в глаза на наличие доверия, без которого не может быть успешного сотрудничества. “Русским и латышам кроме прибыли делить нечего”, — так своеобразно охарактеризовал отношения Москвы и Риги руководитель аппарата торгового советника при Посольстве России в Латвии Евгений Тихонов.

Были обсуждены проблемы сетевой торговли, ибо гости в этом вопросе имеют достаточный опыт. Москва затоварена больше других стран ЕС и обидно, если в потоке товаров не найдется место качественной латвийской продукции. Иначе, по выражению зам. руководителя Департамента потребительского рынка и услуг Москвы А. Кочеткова, придется догонять уходящий поезд.

“Мы обречены на сотрудничество”

Так оценил взаимоотношения двух стран, Москвы и Риги, приграничных регионов и самоуправлений председатель комитета по охране окружающей среды Рижской думы В. Калнозолс: “Людям, в первую очередь, надо жить, работать и кушать. К счастью, в Латвии это начали понимать.”

Руководители транспорта и свзязи Москвы и Риги А. Воровьев и И. Зарамба сообщили, что в прошлом году совместными усилиями удалось модернизировать для Москвы 23 трамвая. У Риги есть 7 проектов, на реализацию которых ЕС должен выделить 24 млн. латов.

Директор института экономики Латвии Р. Карните считает Россию огромным неграниченным рынком, кроме того капитал этой страны вызывает большее доверие, чем французский или немецкий. Но, к сожалению, возможности латвийско-российского рынка ограничивают квоты ЕС. Именно по этой причине так важно развивать сотрудничество на уровне приграничных районов.

Латгалия — это пустыня

Руководитель Представительства Европейской комиссии в Латвии А. Разбаш сравнил Латгалию с пустыней, которая 50-60 лет тому назад, находясь в составе Латвии, еще процветала и по уровню экономики сравнивалась со скандинавскими странами. Сейчас же в Латгалии дела как нельзя плохи, начиная с отвратительных дорог и заканчивая демографией, не говоря уже о низком уровне развития промышленности и сельского хозяйства.

Московские гости резонно спросили г-на Разбаша, почему же тогда ЕС не оживляет эту пустыню? На что англичанин сослался на Ригу. Он заметил: “Хватит делать ссылку на то, что латыши — жертвы истории, в своем развитии надо двигаться вперед”. Богатые регионы и города по примеру Риги должны оказать помощь гораздо более бедным самоуправлениям. Инвестиционный поток необходимо направлять именно в латгальскую глубинку — “в этом заключается ответственнность латвийских властей”. Г-н Разбаш также осудил политику государства, по вине которого молодые люди вынуждены отправляться на заработки в другие евространы, поднимая их экономику, а не родной Латвии. По словам г-на Разбаша, не Брюссель должен спрашивать, что мы хотим, а мы сами задавать ему этот вопрос.

Еще три колеса

С 2000 по 2006 год ЕС долже инвестировать в экономику Латвии 257 млрд. евро. С 2004 по 2006 годы должно быть вложено 1 млрд. 164 млн. евро. Суммы огромные, но почему-то Латгалия остается от них в стороне. Практически по всем показателям мы позади других регионов: средний уровень безработицы в 2002 году составлял 18,1%. Если Рига в этом же году получила 62,7% инвестиций, то Латгалия лишь 6,9%.

Проблема заключается и в том, что имеющиеся в Латвии 26 районов, не соответствуют кретериям регионов, с которыми у западных стран, да и той же самой России могло бы быть равноценное сотрудничество. Поэтому москвичи, предлагая работать на уровне регионов, городов и даже приграничных самоуправлений никак не могли взять в толк: что мешает нашей власти это делать?

Этот же вопрос задавали еврочиновнику Разбашу, то и дело ссылавшемуся на квоты и недостаток проектов из Латгалии: без них ЕС не знает куда и в каком объеме вкладывать деньги. Например, в Прейли и Резекне надо нанимать специалистов по созданию проектов и платить им за это хорошие деньги. Нахождение Латвии в ЕС ограничивает возможность сотрудничества напрямую.

Ригу сравнили с колесом, “транспортирующим” всю Латвию. Но чтобы средство было более устойчиво, желательно иметь еще три колеса, в том числе и развитую Латгалию.

Науенская волость - не оазис. Пока.

В противовес высказываниям о депрессивности Латгалии, председатель Науенской волости  Василиса Пудовкина рассказала о своем самоуправлении, которое, умело используя фонды ЕС, инициативу руководства и, конечно же, желание самих жителей, не только не превращается в пустыню, а, напротив, успешно двигается вперед. Например, релизован проект развития теплоснабжения, на который было потрачено 800 тысяч латов. Цены растут не только на мазут и газ, в последнее время сильно дорожает щепа и опилки, потребляемые местными котельными. Поэтому через несколько лет может возникнуть топливная проблема.

Половина территории волости имеет статус особо охраняемой территории, посему приоритетными направлениями развития самоуправления могут стать эко
и сельский туризм. Сильный толчок процветанию региона могло бы дать использование аэродрома. В волости есть проблемы со сбытом местной сельхозпродукции и специалистами по созданию проектов.

  • * *

    На второй день работы конференции в числе других были обсуждены вопросы налогового и таможенного законодательства, перспективы развития отношений в сфере энергоресурсов, а также рынка недвижимости между Латвией и Россией.

    Юрием Силовым и президентом фирмы “Магистр” Татьяной Доворецкой был презентован проект развития Динабургской крепости, о котором мы расскажем в следующем номере.

30.11.2004 , 11:49

Анатолий Крылов


Написать комментарий

Нашего мэра там НЕбыло-наверно неинтересно.