«Дикая» Руслана вырвется из клетки на Кипсале

Вчера в Ригу прилетала победительница последнего «Евровидения» Руслана Лыжичко. Постановщица и исполнительница «Диких танцев» встретилась с прессой, чтобы сообщить: концерт 4 декабря в зале «Кипсала» - состоится.

Приезд был вызван тем, что устроители ее тура по странам Балтии всерьез обеспокоились «бессрочной голодовкой» певицы в знак протеста против итогов президентских выборов на Украине. Руслана явилась, чтобы все смогли ее увидеть, и сообщила, что на Украине все о’кей, голодовка отменена и не ела-то она всего четыре дня.

- Мне несимпатична политика, – заявила она на пресс-конференции. – Мое место на сцене!

Пламенная украинка (мальчишеская фигура, носик бульбочкой) появилась в оппозиционно-оранжевом шарфике, задорно улыбаясь попозировала фотографам и тут же заработала букет оранжевых цветов от одного из латышских СМИ и неодобрительный шепот от одного из русских.

Руслана была мила и энергична, шутила:

- Обещаю не разбить сцену, чтобы никто не пострадал, но постараюсь разбить стереотипы, если они еще существуют.

Ее альбом «Дикие танцы» пронесся ураганом по Европам, оставив неосвоенными лишь Англию и Германию. Он принес Руслане «Золотой сингл» из Бельгии. Целых одиннадцать недель «Танцы» продержались во франко-фламандских чартах. В сентябре из рук боксера Виталия Кличко она получила награду World Music Awards в Лас-Вегасе. Руслана популярна в Болгарии, Чехии, Словакии.

То, что она делает, называют «драйв-этно-дэнсом», а если по-русски, то это компиляция гуцульского этнографического материала и современного рокопопса. Визуально – смесь милитари, опять же этно и фэнтези. В общем, каша-малаша, покоряющая своею разнузданностью, хотя и в рамках приличий.

Если победит Янукович, она не собирается эмигрировать (о чем ее с надеждой спросила латышская журналистка), а будет продолжать выступать – и дома, и за рубежом, в том числе и в России. Там у нее хорошие контакты с ОРТ, впереди концерты в крупнейших московских залах, включая Кремлевский дворец. А нынешний балтийский тур – немаловажная часть в дальнейшем освоении мирового эстрадного пространства, ведь написанные песни должны звучать, а диски продаваться.

Вчера же Руслана вернулась в Киев. Как бы ни развивались события, она обещает, что «Евробачэння-2005» пройдет на Украине в любом случае.

Кстати, говоря о «Евровидении», всегда хочется помянуть добрым словом нашу Марию Наумову. Ведь именно с ее триумфа танцы на этом конкурсе стали значить едва ли не больше, чем пение. После нее победила турчанка с танцем живота, и вот – Руслана.

…Ее концерт на Кипсале начнется с того, что на глазах у публики развалятся огромные клетки, из них вырвется на волю певица со товарищи, чтобы дико и свободно запеть во весь голос. Музыку обещают громкую. От нас ожидается самое активное участие в танцах.

30.11.2004, 09:22

chas-daily.com


Написать комментарий