Отдайте Абрене или деньги

Если договор о границе между Латвией и Россией будет наконец подписан, то Москву ждут новые сюрпризы — ведь многие депутаты сейма жаждут исторической справедливости (в их понимании) и готовы вновь, уже на этапе ратификации договора о границе, поднять вопрос о спорной территории. Да, речь идет об Абрене. Спустя 7 лет (когда Латвия официально отказалась от территориальных претензий) вопрос Абрене может вернуться на повестку дня.

Напомним: на минувшей неделе из Гааги, где проходил саммит ЕС — Россия, пришло сенсационное сообщение. Президент РФ дал указание МИДу начать процедуру подготовки к подписанию с Латвией и Эстонией договоров о границе. Руководители нашей страны еще даже не успели порадоваться такому сюрпризу, как депутаты сейма, причем ответственные за ратификацию пограничных договоров, уже начали готовить… ответный подарок Москве. Алаверды, правда, получится скандальное, ведь наши политики собираются вновь поднять вопрос… о территориальных претензиях! Аппетит, как говорится, приходит во время еды.

Что обещал Маргелов?

“Проблема Абрене никуда не исчезла, ведь речь идет о правах многих граждан Латвии, которые в результате передачи тогдашней РСФСР территории Абрене (Пыталово) потеряли имущество, — говорит председатель комиссии сейма по иностранным делам Александр Кирштейнс (Народная партия). — Я неоднократно поднимал данную тему: если уж невозможно вернуть территории, то Россия должна выплатить этим гражданам или их потомкам соответствующую компенсацию. В свое время глава комитета по международным делам Совета Федерации РФ Михаил Маргелов заявил мне, что Россия вполне может обсудить данный вопрос и несколько миллионов долларов — это не такая уж огромная для России сумма. Позднее эту свою позицию г–н Маргелов подтвердил и в Совете Европы.

Мы готовы говорить с Россией на эту тему хоть сегодня, было бы желание в самой Москве. Президент России, приняв решение пойти на подписание договора о границе, повел себя очень прагматично. Было бы логично, если бы он сделал и следующий шаг — восстановил историческую справедливость в отношении Абрене. Хотя бы в виде компенсаций”.

Опасная оговорка

Как отметил А. Кирштейнс, если Россия на такие переговоры не пойдет, то сейм вполне может во время ратификации принять заявление — дополнение к тексту договора о границе, где будет записано, что Латвия не считает тему Абрене закрытой и оставляет за собой право продолжать поднимать этот вопрос. "Как выяснилось недавно, решение о передаче (присоединении) Абрене–Пыталово к РСФСР было принято “телефонным правом”, без голосования в Верховном Совете ЛССР — в 1944 году Верховный Совет просто не работал. Не было никакого голосования и в Верховном Совете СССР. Даже с точки зрения советского права этот передел территорий был незаконным", — отметил А. Кирштейнс. Его заместитель в комиссии сейма по иностранным делам Леопольд Озолиньш (Союз “зеленых” и крестьян) в разговоре с “Вести Сегодня” пообещал сделать все, чтобы такая оговорка — о том, что Латвия не отказывается от притязаний на Абрене, — обязательно появилась в процессе ратификации договора о границе.

До встречи в Москве?

Итак, в качестве “благодарности” на жест доброй воли Москвы латвийцы уже подготовили свой презент. Вот только едва ли Россия согласится “на такой дружеский обмен”. Как сообщили “Вести Сегодня” источники в российском парламенте, Госдума РФ не будет первой торопиться ратифицировать договор, если его в ближайшее время и подпишут президенты Латвии и России. Российские депутаты подождут, в каком виде договор ратифицирует сейм, и если вдруг в Латвии всплывет тема компенсаций или территориальных претензий, то ратификация в Госдуме будет заморожена на неопределенный срок. Еще один важный момент: как отреагируют на жест доброй воли России — подписать договор — президенты Латвии и Эстонии. Ведь ясно, что исторический, по сути, документ нельзя подписать где–нибудь да как–нибудь. Обычно такого рода соглашения скрепляют своими подписями сами президенты, причем во время государственных или официальных визитов. Нет сомнений, что договор должен быть подписан в Москве и самый подходящий повод для этого — 9 мая, когда в российскую столицу съедутся на празднование 60–летия победы над фашизмом лидеры большинства стран мира. Едва ли в следующем году президенты Балтии смогут дважды побывать в Москве. Поэтому единственная дата подписания — именно 9 мая.

“Нет, мы не хотим связывать эти два события — договор о границе и 60–летие Победы. Но просто важность мероприятия 9 мая вполне соответствовала бы той атмосфере и тому уровню, который должен быть при подписании ключевого договора — о границе. Мы протянули Риге и Таллину руку и надеемся, что не получим в ответ удар по этой руке”, — сказал нашей газете источник в российском МИДе. Пока многие латвийские политики и комментаторы склоняются именно к удару по российской руке.

29.11.2004, 11:00

"Вести сегодня"


Написать комментарий