Евросоюз обманывают все чаще

Европейский союз сообщил, что участились случаи серьезного злоупотребления проектом ЕС по международной помощи, в результате чего за прошлой год Евросоюз недосчитался 1,5 млрд. евро


В своем ежегодном отчете команда ЕС по борьбе с мошенничеством OLAF заявила, что за 12 месяцев было зарегистрировано 637 случаев обмана, что на 9% больше, чем годом ранее.

В некоторых случаях европейским донорам выставляли завышенные счета или просто использовали средства на личные или корпоративные нужды, говорится в отчете.

Европейский союз, в который входят 25 государств, является одним из крупнейших источников финансовой помощи в мире.

Однако, как сказано в отчете, эти средства крадут посредством “сложного и хорошо организованного” финансового мошенничества.

В частности, утверждают авторы документа, особое внимание уделяется гуманитарной помощи и средствам на развитие, предназначенным странам третьего мира.

“Подобное мошенничество осуществляется за счет недостаточной координации в наблюдении и аудите между различными международными финансовыми донорами”, – сказано в докладе.

Обнаружение

Авторы приводят несколько примеров таких случаев, в том числе проект по водоснабжению в Лесото, в рамках которого, местный чиновник, ответственный за распределение контрактов, перевел на счета в швейцарских банках более 3 млн. евро взяток.

В другом случае в Парагвае, говорится в отчете, 90% европейских средств для проекта по водоснабжению были незаконно переведены на счет, принадлежавший фонду, который не имел никакого отношения к этой работе.

“Среди проблем, которые нам удается выявить, все больше случаев в области оказания помощи, где необходимо более тщательно рассматривать все подробности”, – заявил генеральный директор OLAF Франц-Германн Брюнер.

“У всех доноров есть системы контроля, но нам необходимо их улучшить”, – добавил он.

В пятом ежегодном отчете этого ведомства утверждается, что в период с 1 июля 2003 по 30 июня 2004 года количество случаев мошенничества выросло с 585 до 637.

По словам Брюнера, этот рост отчасти компенсировался большим количеством раскрытых случаев.

“Рост зарегистрированных случаев отчасти объясняется тем, что больше людей нам сообщают о них… Это весьма многообещающий знак”, – сказал он.

Кроме того, по его словам, правоохранительным органам во Франции и в Люксембурге были переданы документы по ряду финансовых скандалов в статистическом ведомстве Европейской комиссии Евростате.

Брюнер добавил, что ожидает окончания расследований в ближайшие несколько месяцев.

27.11.2004, 09:58

bbc.co.uk


Темы: ,
Написать комментарий