Продукты-мутанты: врага надо знать в лицо!

Генетически модифицированные продукты (ГМП) наступают на латвийские прилавки. Они в кукурузе, масле, маргарине, в белке соевой муки, которая сейчас применяется повсюду - от конфет до колбасы. От бдительного народа посыпались жалобы. Ассоциация потребителей забила тревогу: враг у ворот!

Враг невидимый, потому что полного генетического анализа в Латвии даже провести невозможно, все они проводятся в Великобритании. И враг коварный, поскольку ученые мужи Латвии до сих пор не могут дать внятного ответа, вредны ли ГМП, а если вредны, то почему. В частности, широко распространенный препарат инсулин – стопроцентный ГМП.

Ассоциация собрала вчера «круглый стол», участники которого настаивали на том, чтобы все упоминания о наличии ГМП на этикетках импортных пищевых продуктов хотя бы не заклеивались наклейками с переводом на госязык. А в самих переводах было бы однозначно указано: генетически модифицированный продукт. И стоял бы хорошо заметный предупредительный значок.

Приглашенный министр сельского хозяйства Латвии  Мартиньш Розе с этими предложениями не спорил, более того, подчиненная ему Продовольственно-ветеринарная служба уже давно анализирует подозрительные продукты и нещадно карает нарушителей, не информирующих о наличии ГМП. Кара, правда, так себе – до 250 латов для физического лица и до 500 для юридического. Кроме того, они же заплатят и за проведенный анализ, который достаточно дорог.

В прошлом году было проведено 50 таких анализов и выявлено три случая присутствия ГМП, не объявленных на этикетке. В этом году анализов было 108, нарушений 14. Все они связаны с использованием в продуктах генетически модифицированной сои, выращенной в США и Аргентине.

За зерно и овощи с латвийских полей можно быть спокойными. Наш климат непригоден для сои и кукурузы – основных культур, прошедших генетическую модификацию. У нас их не будут выращивать и потому, что Латвия стремится остаться эдаким сельхоззаказником, производя экологически чистые культуры.

Представители крупных супермаркетов, в частности VP-Market, где продаются продукты 60 000 наименований, вчера уверили собравшихся, что пристально отслеживают «незадекларированные» ГМП и в случае нарушения снимают с прилавков всю партию. Для бдительных есть бесплатный телефон, по которому можно позвонить и потребовать у администрации разъяснений.

А для тех, кого волнует не содержание, а лишь цена стоящего на полках магазинов продукта, приведем мнение председателя Ассоциации торговцев Латвии Хенрика Данусевича:

- Все эта шумиха, поднятая вокруг ГМП, – лишь одно из средств защиты рынка ЕС от американских продуктов.

26.11.2004, 09:18

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий