Дума в ломбард не приходила 6

Много нового узнали немногочисленные даугавпилсские деловые люди, придя в райсовет на республиканское заседание совета представителей малого и среднего бизнеса.

Например, о том, что Огрская дума не только морально, но и материально поощряет бизнесменов разного уровня. О позиции нашего самоуправления гости узнали от представителя ломбардов Доната Бижана: дума в ломбард не обращалась. Присутствующие оценили шутку по достоинству, потому что ничего другого и конкретно о своем опыте хозяева толком не рассказали: им просто нечем было хвалиться. По крайней мере, тем, кто пришел на встречу.

Тенденция наоборот

А что было сказать? Что если в Риге и других городах есть тенденция превращения средних предприятий в крупные, а мелкие переходят в более высокий статус, то у нас все наоборот. Примеры тому локомотиворемонтный завод, Дауэр-Д. Поскольку за Даугавпилсом все еще идет слава города, где сохранились высококвалифицированные мастера металлообработки, то рижане «подсказали» нам, в каком направлении двигаться. И услышали от директора экспериментального завода Георгия Никитина, что давать такой совет — слыть легкомысленным человеком. Как можно что-либо делать, если металл подорожал за последние да года и за короткий период после вхождения в ЕС в 2,6 раза? Какую конкуренцию латыши могут составить тем же белорусам или русским? Это в том смысле, что никак не получится экспортировать туда продукцию наших предприятий. Мы видим другую картину: соседи, с которыми правительство призывает выгодно торговать, продают на нашем рынке продукцию машиностроения по той цене, какая является себестоимостью аналогичных машин и механизмов, производимых в Латвии.

Деньги — бизнесмену, риск — Агентству

Откровением для провинциалов стало то, что в стране есть Агентство гарантии, которое берет на себя до 75% риск предпринимателя. Видя недоумение на лицах хозяев, председатель Латвийской торговой камеры Генрих Данусевич посокрушался о неосведомленности аборигенов и сказал, что ему стало понятно, почему в Латгалии на тысячу человек втрое меньше предприимчивых людей, чем в Риге. И настоятельно рекомендовал сделать настольными две привезенные на это заседание книги: «Как начать коммерческую деятельность?» и «ЕС — твоя возможность».

Мало кто, оказывается, знает, что государственный ипотечный банк дает беззалоговые кредиты. А совет малых и средних предприятий знает и готов поделиться «секретом», как подступиться к таким кредитам и получить их. О новых формах партнерства самоуправлений с бизнесменами, в том числе и с начинающими, в Латвии и в Литве шел долгий и детальный рассказ. Оказывается, толковые юристы находят законные пути слияния частных и самоуправленческих капиталов и дележа прибыли.
Говоря о привлекательности Даугавпилса для латвийских и иностранных инвестиций, стоит сказать о том, что такого нет и не предвидится. Потому что с 1 января подоходный налог с предприятий будет снижен до 15%, тогда как в среднем по Европе он составляет 30—32%. Зачем ехать в Латгалию, если новые возможности для прибыльного размещения капитала открываются в Риге, Вентспилсе, Лиепае! А в Латгалии снова заглохнут голоса экономистов, которые утверждают, ссылаясь на американский опыт, что единственный на сегодня спасительный рычаг для восточного региона — освободить на два года от налогов малый и средний бизнес. В Америке за два года благодаря этому экономика резко и стабильно пошла вверх. Наши же правительства с порога отвергают это предложение. И потому еще долго, если не до бесконечности, будут твердить наверху о депрессивности Латгалии, о том, что она будет сидеть на жалкой дотации и тем довольствоваться. А доноры, вроде Риги, продолжат презрительно называть население края чангалами и жиреть на труде тех из них, кто дошел до столицы.

Супермаркеты давят розницу

Появление на розничном рынке супермаркетов привело к гибели малых торговых точек. Чем занять людей, которые убедились в том, что у них есть предпринимательская жилка? На этот счет Г.Данусевич сказал, что Министерство экономики — патрон торговой камеры — предлагает участие в получении средств структурных фондов ЕС — там лежат 30 млн. евро. В одиночку написать проект вряд ли получится, а вот прибегнув к помощи торговой палаты — можно. К этому призывал и Эрик Розенцвейг, президент конфедерации малых и средних предпринимателей. Но не нашел понимания у даугавпилчан, потому что приезжает он к нам не в первый раз, красиво говорит, а отдача… Никто не знает, был ли толк от советов г-на Розенцвейга.
Организаторы заседания возразили, попеняли на пассивность латгальцев и предложили углубиться в интернет, каталоги, бюллетени, где есть масса сведений о подходах к европейским деньгам.

23.11.2004, 08:13

В.РУДОЙ


Написать комментарий

Супермаркеты давят розницу

----------------------------

Этот чудила хоть сам понимает, что пишет? А супермаркеты это уже не розничная торговля? Впрочем, что можно ждать от старого маразматика.



Chto bi Vladimir Rudoj ne napisal, vse vizivaet y vas negativniuju reakciju, gospoda. Ne nado delatj vid, chto vse vokrug nu takie ymnieeee, a on - net.

Что может написать маразматик, который утверждает, что из зерна можно делать рапсовое масло? Поясняю: из зерна делают муку, а рапсовое масло делают из семян рапса. Чувствуете разницу? Я могу в каждом его материале множество таких откровенных ляпов найти. Так что бабуля, поцелуй плеш дедули Вовы

Esli takoj ymnij, sinok, to, vo-pervih, ne "nasti",a "naste", podezej ne znaesh, a bereshsja rassuzdatj, djatel:) he-he

Avtoru nado poduchit ekonomiku!

Ребята! Успокойтесь..Вы опять как хозяйки на комуналке.Чего тявкаетесь?Чкего Вам опять Рудой насолил.Обсудите проблему..Чего Вам Рудой сдался? Посмотрите какой рейтинг на статьи Рудого и на всех остальных вместе взятых...Я б ему зарплату поднял.

Написать комментарий