Пиво стали пить реже, водку — чаще

В первой половине этого года в Латвии потребление крепких напитков возросло примерно на 5%, а потребление пива снизилось на 8,4%, свидетельствуют расчеты латвийских пивоваров. В этом году в Латвии общее потребление алкоголя увеличилось примерно на 5%.


Исполнительный директор Латвийского союза пивоваров Ивар Грислис прогнозировал агентству LETA, что в конце года потребление пива тоже существенно снизится. “В основном потребление пива снизилось из-за неблагоприятных погодных условий, а также из-за повышения уровня жизни людей” пояснил Грислис.

По его мнению, в последнее время в обществе поменялись ценности, и крепкий алкоголь стал приравниваться к слабому. “Изменения в сфере законодательства и ограничения в торговле тоже плохо отразились на отрасли”, — сказал Грислис.

Больше всего потребление алкоголя возросло в Эстонии, где за первые полгода потребление крепких алкогольных напитков увеличилось на 18%, пива — на 12%, а вина — на 7%.

В свою очередь в Литве потребление вина уменьшилось на 15%, а пива и крепких алкогольных напитков возросло соответственно на 6% и 10%.

В 2003 году в структуре потребления алкогольных напитков в Латвии крепкий алкоголь составлял 45%, пиво — 39%, вино — 15%.

В Эстонии крепкие алкогольные напитки занимали 50% структуры потребления, в Литве — 29%. С точки зрения потребления пива лидером была Литва — 59%, потребление пива в Эстонии составило 40%.

22.11.2004, 09:51

LETA


Написать комментарий