Что-то стало холодать… 1

Нынешняя ситуация на рынке недвижимости похожа на эпизод футбольного матча, когда одна команда только что закатила гол и вторая вынуждена начинать с центра поля. В нашем случае гол команде Калвитиса забила сборная спекулянтов и банкиров.

После перегрева рынок недвижимости стал стремительно остывать

Аналитики банка DnB NORD поделились с журналистами результатами анализа рынка недвижимости. Он сначала жутко перегрелся, за ним стала перегреваться экономика в целом, что немудрено: сумма добавленной стоимости операций с недвижимостью дошла до 1,5 млрд. латов, что составило 15% ВВП страны, а банковские кредиты давались всем.

Потом рынок встал: среднестатистический народ понял, что, покупая недвижимость в кредит, он лезет в петлю. Так, чтобы купить в Риге «двушку» площадью около 70 кв. м, рижанину нужно работать 27 лет, таллинцу – 20, жителю Хельсинки – всего 8 лет. Народ протрезвел, спрос на недвижимость в Латвии пошел вниз, квартиры «зависли». Аналитики привели пример физического лица, за которым их единовременно числится 50 штук…

Рынок недвижимости остановился, деньги инвесторов с рынка потекли в обратную сторону. Аналитик DnB NORD Иева Вея привела такую цифру: за год из сферы недвижимости уплыли 1,8 млрд. латов и продолжают уплывать по 150 млн. ежемесячно. Рынок оказался бесперспективным для получения большой и быстрой прибыли. Как инвесторами, так и банкирами.

Встал вопрос, куда инвесторам эти выведенные миллионы девать. Путь первый – туда же, на строительство пирамиды недвижимости, но уже в другой стране, например в Болгарии или Хорватии. Однако, с одной стороны, уже поздновато – и в Болгарии пирамида близка к завершению, и кто не вложился в ее основание, тот может пролететь. А с другой стороны, какая от Болгарии выгода работающим в Латвии банкам?

«Что-то стало холодать – не пора ли нам поддать?» – гласит народная поговорка. Поэтому DnB NORD предложил правительству ввести некие экономические «инструменты», которые позволят огромным свободным деньгам вновь прокрутиться в Латвии, но уже через производственный сектор экономики. Естественно, пройдя через банковские механизмы извлечения прибылей.

Инструмент первый – правительству надо изменить налоговую систему, перенеся основное налоговое бремя с трудовых ресурсов и потребления на капиталы. Общее налоговое бремя приносит Латвии 29% ВВП, а в среднем по ЕС не намного больше – 39%. Но налог на капиталы у нас составляют всего 7,8% ВВП, а в среднем по ЕС – 25,3%.

Второй инструмент – снижение правительством налогового бремени для производств, особенно только-только становящихся на ноги и относящихся к разряду малых и средних. Тогда наш талантливый и инициативный народ активнее пойдет в банки брать кредиты и возводить заводы, изготавливающие конкурентоспособную продукцию.

Третий инструмент – стимулирование правительством латвийского экспорта за счет действенной системы экспортных гарантий из средств госбюджета. А созданное Латвийское агентство гарантий будет в этом помогать, давая гарантии экспортерам – естественно, в тесном контакте с коммерческими банками… Вопрос, что экспортировать и куда, банкиры вынесли за скобки – не их это дело.

И, наконец, в качестве инструмента пропускания денег через наши банки предлагаются инвестиционные фонды. Придя туда, деньги будут умно вложены банкирами в эффективно развивающиеся рынки России, Китая, нефтеносных стран. А поэтому принесут прибыль как инвестору, так и банку.

А стране? А о стране должно думать правительство. Мяч сейчас у него, в центральном круге, за ним и удар.


Написать комментарий

Kruto!
Nadejusj, eto pomozhet i tak otstajuscej Latvii... Pereprignutj s poslednej stupeni, na druguju! :-)