Путин отверг обвинения в движении России к авторитаризму

Владимир Путин отверг утверждения о том, что Россия движется в направлении авторитаризма и исключил возможность возврата к тоталитарной системе


“Это полная чушь”, – сказал он. “Под демократией же нельзя понимать вседозволенность. Под свободой рынка нельзя понимать право на грабеж государства и национальных богатств. Мы будем строить не анархию, а демократию”, – заявил президент РФ в интервью чилийским СМИ, перед началом первого в истории двух стран визита лидера России в Чили.

“Конечно, любые действия, направленные на повышение эффективности функционирования государства, воспринимаются очень настороженно. У нас есть выражение “если обжегся один раз на молоке, то на воду начинают дуть”, – сказал Путин. В то же время президент подчеркнул, что “каждое государство ищет наиболее приемлемую для него форму функционирования демократических институтов”. “Где-то руководители регионов назначаются, где-то – избираются, где-то президент избирается прямым тайным голосованием, как у нас, а где-то – с помощью системы выборщиков, как в США, где-то депутаты избираются только от партии, а где-то еще – по одномандатным округам, где-то мы имеем смешанную систему”, – сказал он.

По словам президента, Россия пока ищет наиболее оптимальное устройство общества, наиболее оптимальные способы применения общепризнанных институтов демократии в стране. А его предложение проводить выборы депутатов по партийным спискам должно “подтолкнуть развитие реально функционирующей многопартийной системы в стране”. “До тех пор, пока не будет реальной многопартийности, люди будут выбирать между более приятными и менее приятными людьми, а не между политическими взглядами и планами развития страны и региона”, – отметил глава государства в интервью чилийской телекомпании Channel 13 и газете El Mercurio впредверии визита, который начинается сегодня.

- Рекордное турне Путина по Чили, Бразилии и Португалии – более 30 тыс. км
- Путин: “Если бы у меня была куча денег, я бы поездил, попутешествовал…”
- Путина в Сантьяго угостят филе из телятины с лесными орехами
- Справка: из истории российско-чилийских отношений


Путин считает основной задачей снижение уровня необоснованного присутствия государства в экономике

Президент России Владимир Путин считает, что “ситуация нормализации и стабильности (в российской экономике) уже наступила”, и теперь “задача в том, чтобы совершенствовать механизмы развития и достигать более значимые цели”.

По его оценке, стабильность во многом обеспечена благодаря “достаточно взвешенной и продуманной экономической политике правительства”.

“Можно было бы воспользоваться огромным притоком нефтедолларов. Если бы Центральный банк и правительство не проводили политику стерилизации этого притока, то тогда у нас и не было бы таких макроэкономических показателей”, – отметил президент.

“Ежегодный рост российской экономики на протяжении последних пяти лет составляет примерно 6%-8%”, – сказал Путин.

Он напомнил, что правительство, которое он возглавил в 1999 году, начинало свою деятельность в условиях очень высокой инфляции.

“В 1999 году в России инфляция составила 36,5%. В этом году инфляция тоже будет немаленькой, думаю, что мы выйдем на уровень инфляции в 10 с небольшим процентов, но все-таки тренд на постоянное снижение очевиден”, – подчеркнул президент.

“У нас есть проблемы, которые заключаются в необходимости диверсифицировать нашу экономику. Мы это понимаем, видим и последовательно будем решать”, – заявил он.

Путин отправляется в рекордное по протяженности турне по Чили, Бразилии и Португалии – он преодолеет 30 тыс. км

Напомним, в пятницу начинается первый визит президента России Владимира Путина в Чили. Он пройдет в преддверии 60-летия установления дипломатических отношений между двумя странами, которое будет отмечаться 11 декабря.

“Визит президента России в Чили – первый визит высшего уровня в Южную Америку – свидетельствует о возрастающем значении латиноамериканского вектора в российской политике”, – заявил помощник главы российского государства Сергей Приходько.

Путин должен встретиться с президентом Чили Рикардо Лагосом и обсудить вопросы сотрудничества. Переговоры пройдут в столице Чили Сантьяго 19 ноября.

В Кремле подчеркивают, что с большим уважением относятся к Рикардо Лагосу, называя его “примечательным и очень интересным человеком, симпатизирующим нашей стране”. В 1973 году друг Советского Союза Сальвадор Альенде назначил Лагоса послом в СССР, но военный переворот Пиночета 11 сентября не позволил ему занять эту должность. Лагосу пришлось эмигрировать в Аргентину, а затем в США, где он работал в ООН.

Президента РФ сопровождают министр иностранных дел Сергей Лавров, министр экономического развития и торговли Герман Греф, помощник президента Сергей Приходько, заместитель министра финансов Сергей Шаталов и другие.

Предполагается, что по итогам визита будет принято совместное заявление глав двух государства, а также подписана Конвенция об избежании двойного налогообложения, ряд соглашений, касающихся развития сотрудничества в сфере высоких технологий, в области использования атомной энергии в мирных целях, о сотрудничестве в исследовании и использовании космоса в мирных целях.

Нынешнее турне Путина – самое дальнее путешествие за время его президентства. За пять суток глава российского государства посетит три страны – Чили, Бразилию и Португалию. Никогда раньше президент РФ не был ни в одном из этих государств, отмечает ИТАР-ТАСС.

Самолет главы государства в общей сложности преодолеет около 30 тысяч километров – три четверти экватора и пересечет семь часовых поясов в ту и другую сторону.

Во время турне российский лидер нанесет официальные визиты в Чили и Бразилию, примет участие в саммите АТЭС в Сантьяго, побывает с рабочей поездкой в Португалии.

“Такой график составлен специально, поскольку из Москвы трудно и долго ехать в Латинскую Америку”, – объяснил помощник Путина Сергей Приходько.

Он подчеркнул, что “визит президента РФ в Чили – первый визит высшего уровня в Южную Америку”, а поездка в Бразилию – первая в истории российско-бразильских отношений. Эта поездка, по мнению Приходько, “свидетельствует о возрастающем значении латиноамериканского вектора в российской политике”.

Ранее Путин посещал только Кубу (в декабре 2000 года) и Мексику (в июне 2004 года). Дважды на своем маршруте президент России остановится в Португалии. По дороге из Москвы в Сантьяго это будет техническая остановка для дозаправки самолета. Но, возвращаясь из Бразилии, Путин останется в Лиссабоне на день.

Этот рабочий визит планировался еще на октябрь 2002 года, но был перенесен из-за трагических событий в Москве, когда были захвачены заложники в театральном центре на Дубровке.

Приходько отметил, что за время поездки у Путина запланировано несколько десятков встреч и переговоров. “График максимально ужимался из-за экономии времени”, – сказал помощник президента.

Особенно трудно планировать двусторонние встречи во время саммита АТЭС, на который соберутся лидеры 21 страны и территории.

Владимир Путин: “Если бы у меня была куча денег, я бы поездил, попутешествовал…”

В своей книге “От первого лица” в 2000 году Владимир Путин признавался, что мечтает о дальних путешествиях. “Если бы у меня была куча денег, я бы поездил, попутешествовал. Я мало бывал в экзотических странах… Мало что видишь, когда приезжаешь по делам: аэропорт, гостиница, зал для переговоров, аэропорт, и все. Я в Африку хотел поехать, на сафари… В арабских странах тоже не был. Хочется посмотреть Египет, Саудовскую Аравию. В Латинской Америке вообще не был. Тоже любопытно”, – говорил Путин.

Теперь у российского президента есть возможность побывать в Латинской Америке, но почти нет времени посмотреть ее, отмечает ИТАР-ТАСС. Единственный шанс – короткая остановка в Рио-де-Жанейро, где для Путина запланирована небольшая экскурсионная программа.

Путина в Сантьяго угостят филе из телятины с лесными орехами

В чилийской столице Сантьяго президент России Владимир Путин отведает изысканное филе из телятины с лесными орехами. Некоторые подробности меню для высоких гостей стали известны чилийской прессе. Многие мировые лидеры съезжаются сюда в эти дни в преддверии саммита АТЭС.

На официальном обеде в президентском дворце Ла-Монеда чилийский руководитель Рикардо Лагос предложит также своему гостю тыквенное пюре и бататы с шампиньонами. Еду будут сопровождать лучшие чилийские вина.

Они же будут стоять на столе председателя КНР Ху Цзиньтао. Он сможет отведать филе из мерлузы с маслинами, тушеные почки и зеленую фасоль. На десерт Ху Цзиньтао попробует мороженое и местные фрукты.

Президент США Джордж Буш, который уже много лет не употребляет спиртного, продегустирует куриную грудку, политую соусом из трав и сопровождаемую тушеным картофелем с шампиньонами.

Справка: из истории российско-чилийских отношений

Дипломатические отношения между СССР и Чили были установлены 11 декабря 1944 года.

21 октября 1947 года они были прерваны Чили, и были восстановлены 24 октября 1964 года. Однако 22 сентября 1973 года они снова были прерваны СССР и восстановлены 11 марта 1990 года.

О признании Российской Федерации государством-продолжателем СССР чилийское руководство заявило 26 декабря 1991 года. В 90-е годы заметное развитие получили политические контакты между двумя странами.

В июне 1993 года с официальным визитом в Российской Федерации находился президент Чили П.Эйлвин.

В ноябре 2000 года и в октябре 2001 года в рамках саммитов АТЭС в Брунее и Шанхае состоялись встречи президента Российской Федерации В.В.Путина и президента Чили Р.Лагоса.

В 2001 – 2002 годах российский и чилийский президенты неоднократно обменивались посланиями, в которых затрагивались ключевые вопросы региональной и международной политики.

В октябре 2002 года по приглашению президента Российской Федерации В.В.Путина президент Республики Чили Р.Лагос посетил Россию с официальным визитом.

Объем российско-чилийской торговли, по данным ГТК России, в 2002 году составил 73,5 млн долларов, в том числе российский экспорт – 43,4 млн долларов и импорт – 30,1 млн долларов.

В основе российского экспорта – стальной прокат, дизельное топливо, минеральные удобрения. Российский импорт состоит из свежих фруктов, вина, сырья для кондитерской промышленности агар-агара.

В ноябре 1999 года в ходе визита в Сантьяго делегации Центробанка России подписано соглашение о сотрудничестве между Центральными банками России и Чили. В Сантьяго учреждена и действует Чилийско-Российская торговая палата.

В 1998 году с космодрома Плесецк был осуществлен успешный запуск первого чилийского спутника “ФАСАТ-БРАВО”.

Налажено взаимодействие между российскими и чилийскими антарктическими станциями.

19.11.2004, 11:50

newsru


Темы: ,
Написать комментарий