Что решает «большая восьмерка»

Главные темы консультаций лидеров стран "восьмерки" - ситуация в Ираке и на Ближнем Востоке, а также вопросы международной безопасности и нераспространения оружия массового поражения.

Вечером во вторник 8 июня на курортном острове в штате Джорджия началась трехдневная встреча лидеров так называемой “большой восьмерки” – семи наиболее развитых в промышленном отношении стран мира и России.

Основные темы встречи – мировое экономическое положение, проблема восстановления Ирака и сотрудничество по ней с арабскими странами, меры укрепления международной безопасности, нераспространение оружия массового уничтожения, итоги выдвинутой два года назад инициативы по оказанию помощи странам Африки и, наконец, состояние с ценами на нефть.

Чего ждут от ежегодной встречи мировые лидеры

Семь глав государств и правительств уже не в первый раз принимают участие во встрече, один – 65-летний глава правительства Канады Пол Мартин – участвует в саммите впервые. Северная Америка с интересом предвкушает встречу нового премьер-министра Канады с президентом США: ушедший в отставку Жан Кретьен был жестким критиком войны в Ираке, в отношениях США и Канады наблюдались и другие расхождения.

Для 57-летнего Джорджа Буша это четвертая встреча восьмерки. В свете предстоящих через четыре месяца президентских выборов в США и на фоне серьезных трудностей в Ираке президент США нуждается в достижении на саммите консенсуса хотя бы по фундаментальным вопросам мирового экономического развития.

51-летний премьер-министр Великобритании Тони Блэр и 67-летний премьер-министр Италии Сильвио Берлускони, безоговорочно поддержавшие кампанию в Ираке, находятся под нарастающим давлением в своих странах. Если в Великобритании это, в основном, критики войны в Ираке, то в Италии – и многочисленные антиглобалисты, не забывшие застреленного в 2001 году на подобной встрече в Неаполе демонстранта.

Владимир Путин, переизбранный в марте на второй президентский срок, возглавляет страну, темп экономического роста которой – благодаря взлету цен на нефть – выше, чем у всех остальных стран-участниц саммита. Кремль с успехом извлекает выгоду из противоречивых отношений с Вашингтоном: Россия и критикует иракскую кампанию США, и поддерживает вполне доверительные отношения с администрацией США.

Патриархом саммитов является президент Франции Жак Ширак. 71-летний политик уже в десятый раз участвует в традиционной встрече. Разногласия между ним и президентом Бушем, несколько сглаженные в ходе торжественного празднования 60-летия вторжения союзников по антигитлеровской коалиции в Нормандию, включают и пункты повестки дня. Если для Буша главный сюжет – борьба с терроризмом и попытка объединить военные усилия крупнейших держав для решения проблем Большого Ближнего Востока, то из правительственных кругов Франции, судя по сообщению агентства AFP, называют в качестве ключевых проблемы справедливого экономического роста, борьбы со СПИДом и голодом в Африке, – или предпосылок для развития международного терроризма и сопутствующих ему явлений.

Премьер-министр Японии 62-хлетний Дзюнъитиро Коизуми, принадлежащий к числу сторонников иракской кампании, представляет на саммите вторую по объему промышленного производства страну в мире и может похвастаться улучшением конъюнктуры после нескольких лет экономического спада.

Германия на саммите в США

Для 60-летнего Герхарда Шредера (Gerhard Schröder), участвующего в саммите уже в шестой раз, встречи в США важны как с внешне-, так и с внутриполитической точки зрения. Несмотря на резкую критику позиции США и их союзников по Ираку, которая на несколько месяцев серьезно испортила германо-американские отношения, Шрёдер дождался значительного улучшения отношений на трансатлантическом направлении. Президент США надеется на поддержку со стороны Германии для новой резолюции по Ираку. Вместе с тем, вялый рост экономики, высокая безработица и – как следствие – опасное падение рейтинга доверия правящей партии в самой Германии требуют от канцлера использовать саммит как ресурс для проведения внутриполитической кампании. Вопрос о том, удастся ли канцлеру поставить на саммите вопрос о введении ФРГ в число постоянных членов Совета Безопасности ООН, остается открытым.

10.06.2004, 09:34

dw-world.de


Написать комментарий