Европейская комиссия разрешила объединится “Rimi” и “Kesko Food”

Компания "ICA AB", которой принадлежит ООО "RIMI Latvia", и "Kesko Food" получили разрешение Европейской комиссии на создание совместного предприятия в странах Балтии. Об этом агентству ЛЕТА сообщила руководитель отдела по общественным отношениям "Rimi Latvia" Инта Красовска.

Как предполагается, работу объединенное предприятие начнет в январе 2005 года, когда будут выполнены все условия соглашения об объединении бизнеса компаний в Литве, Латвии и Эстонии.

Соглашение компании подписали еще в июне этого года. В соответствии с условиями сделки, каждой компании будет принадлежать по 50% объединенного предприятия.

Сегодня обе торговых компании представлены в странах Балтии почти 160 магазинами. “Kesko Food” является лидером на рынке Эстонии, а “ICA” имеет сильные позиции в Латвии.

В Эстонии “Kesko Food” принадлежат шесть магазинов “Citymarket”, сеть магазинов низких цен “Saastumarket”, насчитывающая 45 торговых точек, и дистрибьютерский центр в Таллинне.

В Латвии “Kesko Food” управляет сетью магазинов-дискаунтеров “Supernetto” и пятью “Citymarket”. Численность работников “Kesko Food” в Латвии и Эстонии составляет около 2600 человек.

Компании “ICA” в Эстонии принадлежат шесть супермаркетов и один гипермаркет “RIMI”. Сеть “RIMI” в Латвии насчитывает 35 супермаркетов и пять гипермаркетов, а также дистрибьютерский центр в Риге.

В Литве “ICA” принадлежат 30 супермаркетов и три гипермаркета, большинство из которых работает под брендом “RIMI”. У компании есть собственный дистрибьютерский центр в Вильнюсе. Численность штата компании в странах Балтии составляет почти 5600 человек.

Руководитель отдела по общественным отношениям “Rimi Latvia” пока не могла сказать, будут ли изменены названия магазинов и бренды объединенной торговой сети.

“На вопрос о новых названиях и брендах магазинов “ICA” и “Kesko Food” мы сможем ответить после того, как будет подписано окончательное соглашение между обеими компаниями", сказала Красовска.

Она добавила, что объединенное предприятия сохранит в Балтии три направления деятельности, управляя супермаркетами, гипермаркетами и магазинами низких цен. Информация о планируемом объеме инвестиций в объединенную сеть также будет известна после окончательного слияния компаний.

Сейчас крупнейшей сетью розничной торговли в Балтии считается литовская “VP Market”, в состав которой входят 277 магазинов “Minima”, “Media”, “Maxima”, “Saulute” и “T Market”. Оборот “VP Market” в 2003 году составил 1,041 млрд. евро (около 702,68 млн. латов). Как агентству ЛЕТА заявил председатель правления “VP Market” Игнас Сташкявичюс, объединение конкурирующих торговых сетей не повлияет на стабильные позиции литовского предприятия на общебалтийском рынке, где “VP Market” стал несомненным лидером.

“Конкуренция обострится разве что на латвийском рынке, однако и здесь мы останемся лидерами, поскольку намерены продолжать активную маркетинговую политику, предлагая покупателям самые выгодные цены. В следующем году мы планируем открыть в Латвии еще 20 магазинов, что только укрепит наши лидерские позиции”, подчеркнул Сташкявичюс. По его мнению, слияние “Rimi” и “Kesko Food” в Латвии будет также способствовать небольшому снижению конкуренции в секторе торговли продовольствием.

17.11.2004, 09:15

ЛЕТА ЛЕТА


Темы: ,
Написать комментарий