Еда и не только… Введение

Как хорошо жилось нам в последние годы развитого социализма. Бывало, придешь в магазин, а там – “рыбьи глаза в томатном соусе”. И больше – ничего. Впрочем, потом и “глаза” пропали.

Сейчас стало гораздо хуже. Приходишь в магазин – а там… Стройные ряды стеллажей, плотно заставленных красивыми коробками и коробочками. Стеклянные витрины холодильников, за которыми вызывающе лежат сыры, колбасы, сосиски, сардельки, копчености, рыба … В молочном “царстве” глаза разбегаются от обилия всяких молочных продуктов. Развалы диковинных овощей и фруктов, одно название которых заставляет задуматься о собственной неграмотности и о том, что в детстве мы плохо учили биологию. И так в каждом уголке современного супермаркета, включая длинные ряды полок с винами и прочими напитками. Да еще тут и там симпатичные девушки предлагают Вам попробовать “вот это” и непременно купить, суля невиданные блага и различные сюрпризы. Согласитесь, не просто быть современным покупателем, а еще сложнее – купить именно то, что Вам нужно, например, для субботнего ужина.

Действительно, заблудиться в продуктовых “джунглях” проще простого. Чтобы этого не случилось, в Главе “Еда и не только…” Вашему вниманию будут предложены краткие описания тех продуктов, которые Вы можете встретить на прилавках магазинов, с краткими характеристиками основных сортов и, если речь идет о продуктах, которые в дальнейшем должны подвергаться кулинарной обработке, с несколькими примерами рецептов блюд из этих продуктов. Мы постараемся не обойти вниманием ничего из того, что может привлечь внимание Просвещенного Поклонника Бахуса, и по этой причине заранее предупреждаем, что время от времени каждый раздел этой Главы будет переписываться – в соответствии с Вашими пожеланиями.

Особое внимание мы уделим приправам и специям. Ведь понятно, что эти незаменимые “помощники” кулинара могут существенно помочь Вам в создании уникальных блюд. Поэтому крайне важно знать их свойства и возможности. Особенно те, которые добавят создаваемым Вами блюдам не просто новые оттенки вкуса, но и полезные для здоровья свойства.

Наконец, в этой Главе мы будем вести постоянно пополняемый раздел, в котором – с Вашей помощью! – будет помещаться вся известная информация о наилучшей сочетаемости напитков с различными блюдами и с сигарами.

Не рассчитывайте найти на этих страницах энциклопедические знания. Эта Глава – не справочник, а благожелательный консультант, который в любой момент может подсказать Вам, что нужно делать в той или иной в затруднительной ситуации. Разумеется, речь идет только о тех ситуациях, которые могут возникнуть при составлении меню – и не только праздничного!

10.06.2004, 09:30

pey.narod.ru


Темы: ,
Написать комментарий