Самый чистый водоем — котлован в Ругелях

Практика купания показывает, что наши люди, приспособленные к любым, даже самым неблагоприятным условим, заразы, как правило, не боятся. Но это не значит, что она не угрожает здоровью и жизни взрослых, а особенно детей. В каких водоемах Даугавпилса и его окрестностей можно купаться?

Как сообщил заведующий отделом эпидемиологии неинфекционных заболеваний гигиенической экспертизы Агентуры общественного здоровья Иван Волощук, наше государство, в обязанность которого согласно законодательства входит финансирование контроля за всеми водоемами страны, осуществляет мониторинг лишь Рижского залива. Тем не менее по согласованию с Даугавпилсской гордумой и при ее содействии в этом году осуществлена проверка четырех водоемов: Больших и Малых Строп, котлована в Ругелях и озера Шуню.

Самым чистым оказался водоем в Ругелях, в котором можно купаться без всяких ограничений, на втором месте по бактериологической стерильности — озеро Большие Стропы, далее следует Шуню, в нем можно купаться, однако некоторое впечатление портит мутность воды, на которую специалистам впредь необходимо будет обращать внимание. Самое плохое состояние воды в Малых Стропах, здесь микробиологическая загрязненность не отвечает нормативным требованиям. Подобные проверки чистоты воды работники Агентуры общественного здоровья будут проводить регулярно в течение всего купального сезона.

Мониторинг воды в Даугаве из-за отсутствия средств и дороговизны анализов на протяжении последних лет не проводится. Сейчас ситуация такова, что в реке в районе бывшего пляжа купаться далеко небезопасно: к микробиологической загрязненности плюсуется наличие торфянных частиц. Лет десять тому назад специалисты уже выносили поставновление о закрытии городского пляжа, с тех пор ничего не изменилось. Люди купаются на свой страх и риск.

В водоеме на Эспланаде, где имеют привычку плескаться жители этого микрорайона, существует самая большая вероятность получить опасную заразу. Особенно в теплую погоду — наиболее благоприятное время для размножения всвозможных микробов. Лично г-н Волощук советует плескаться в водах озера Большие Стропы, имеющих более-менее сносные условия для сохранения здоровья и полноценного отдыха.

09.06.2004, 10:51

"Латгалес Лаикс"


Написать комментарий