Северное сияние над Иецавой

Вечером 9 ноября жители окрестностей Иецавы стали свидетелями редкого для наших широт явления - северного сияния. Обычно в наших широтах его можно увидеть один-два раза в год.

Нынешнее свечение, считают специалисты, было вызвано большой солнечной активностью и магнитными бурями. Как сообщили информационным агентствам в российском Институте земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн (ИЗМИРАН), в ночь на 8 ноября на Земле была зарегистрирована исключительно мощная магнитная буря, которая продолжалась двое суток.

Сильной магнитной бури стоит ждать и сегодня. Ее, по словам ученых, спровоцируют выбросы солнечного вещества во время двух больших вспышек, наблюдавшихся на Солнце в ночь на 10 ноября.

Нормализуется геомагнитная обстановка, которая начала возмущаться в конце минувшей недели, предположительно в пятницу.

Чем чревато геомагнитное возмущение? На этот вопрос отвечает руководитель Научного центра проблем жизнедеятельности человека РАН профессор Виталий Шестаков:

- Так называемые магнитные бури влияют прежде всего на нервную и сердечно-сосудистую систему. Действие сильного магнитного поля извне приводит к колебаниям и сбою в работе нервной и сердечно-сосудистой системы. А при особо сильных бурях клетки крови слипаются, образуя сгустки, и закупоривают мелкие сосуды, что чревато предынсультным состоянием.

11.11.2004, 09:23

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий