Дороги, которые мы выбираем

Дорога, по которой движется Латвия, — плохая, зато шлагбаумы хорошие. Такой вывод можно сделать из последнего социологического исследования SKDS. Больше половины жителей государства считает, что мы идем не тем путем.

Кто же это большинство, которое не принимает светлой латвийской действительности, кто усомнился в правильности дорожных указателей? Вот его среднестатистический портрет: старше 45 лет, среднее образование, представитель нетитульной национальности, негражданин, безработный, с доходом на одного члена семьи не больше 42 латов в месяц.
Отряд же людей, оценивающих ситуацию достаточно оптимистично, малочисленнее — 34,9%. Да и выглядит он совершенно иначе: возраст — 18—34 года, высшее образование, латыш, гражданин, работающий в госсекторе, или работник, доход которого на одного члена семьи в месяц превышает 85 латов.

А есть ли в Латвии люди, удовлетворенные выбранным страной путем целиком и полностью? Представьте себе, есть — таковых 4,5%.

Наверняка это те, кто не столько строит дороги, сколько расставляет на них шлагбаумы с автоматами для монет, пишет для нас правила дорожного движения и собирает штрафы, — политики, министры и вся их многочисленная челядь.

Вот такое раздвоение страны получается. Чтобы его увидеть, не обязательно исследования проводить, достаточно чаще выходить на улицу из кабинетов и машин.

11.11.2004, 09:07

Александр ВИДЯКИН


Темы: ,
Написать комментарий