Акушерский бизнес

Вновь разгорелась дискуссия о правовом статусе домашних родов.

Рожать или не рожать латвийским женщинам на дому, решит специальная комиссия. Поскольку, судя по подготовленному Минздравом документу, под эгидой модных нынче нетрадиционных видов родовспоможения акушеры просто пытаются организовать для себя доходный бизнес.

Достаточно десяти минут…

Роды на дому являются неотъемлемой частью современной цивилизованной европейской жизни, и чуть ли не все международные конвенции единогласны в том, что помещение женщины в стационар против ее воли является нарушением прав человека. И Латвия, в очередной раз слепо следуя директиве ЕС, должна разрешить малышам появляться на свет в домашней обстановке.
Однако у большинства депутатов сразу двух сеймовских комиссий возникли вопросы к разработчикам документа — Ассоциации акушеров. Кто будет отвечать за возможные последствия при неблагоприятном исходе родов? Ведь даже в роддомах, где установлена самая современная аппаратура, 5% детей попадают в отделения интенсивной терапии из-за симптомов, которые возможно несовместимы с жизнью, а 2% рожениц — умирает.
При этом, как показывает статистика, патологические изменения могут возникнуть внезапно во время родов, даже если беременность протекала хорошо. По словам представителей Агентства по контролю за качеством медицинского обслуживания, новорожденному достаточно 10 минут находиться в состоянии кислородного голодания, чтобы у него возникли необратимые последствия в работе головного мозга. Этого же времени хватает, чтобы и сама роженица умерла от сильного кровотечения. Поэтому к нестационарным родам представители агентства относятся отрицательно.

Документ отправили на доработку

Против высказались и большинство парламентариев-родителей. Ингуна Рибена (экс-министр культуры), мать четверых детей, просто с криком накинулась на докладчиков: мол, не стоит отдельной группке специалистов делать на людях бизнес. Ведь в документе не оговорены ни цены на услуги, ни оборудование помещений, в которых разрешается принимать роды. Там лишь сказано, что риск за несчастные случаи, т.е. погашение страховки, должно взять на себя государство, а платить за такого рода услугу обязаны сами родители из своего кармана.
Свою позицию высказал и профессор детской хирургии Айгар Петерсонс, который считает, что Латвии следует брать пример с других стран, где для домашних родов создана целая система: акушеры в любом экстренном случае могу вызвать на подмогу гинекологов и бригаду реаниматологов, с которыми у них заключены контракты.

Справочку не забудьте

В итоге было решено создать межминистерскую группу, которая должна позаботиться о доработке документа. В нормативный акт надо включить вопросы, сколько будут стоить роды на дому, какие требования к окружающей среде и какой договор надо заключать о такого рода услугах.
Попутно комиссии подчеркнули, что надо уточнить в законах порядок регистрации новорожденных детей, чтобы не повторялись случаи, когда ЗАГСы отказываются присваивать ребенку персональный код из-за того, что документ написан рукой акушерки, которая на это не имеет юридических прав. К сведению тех, кто по каким-то обстоятельствам будет вынужден рожать дома: справку о регистрации ребенка может выдать только гинеколог, семейный врач или педиатр. Так что их можно пригласить домой сразу после родов.

ОЧНАЯ СТАВКА
Солвита ОЛСЕНА, юрист Латвийской ассоциации акушеров:
— Мы за роды на дому. В больнице специалисты оказывают помощь сразу нескольким пациенткам, а дома акушерка может полностью посвятить женщине свое внимание. По деньгам помощь одной акушерки обойдется родителям дешевле, чем услуги всей бригады во главе со специалистом по родам. Наши политики не хотят признавать, что роды дома — это нормальное явление. Такие права существуют во всей Европе. И никто не может ограничивать акушерок в Латвии.

Даце РЕЗЕБЕРГА, руководитель Латвийской ассоциации гинекологов:
— Профессиональные врачи не поддерживают эту идею, поскольку это повышает разные факторы риска. В 10% случаев риск невозможно предугадать. И остается мало времени, чтобы оказать неотложную помощь. В маленькой Латвии, где в год рождается всего
20 тысяч малышей, мы должны за каждого новорожденного нести ответственность. Конечно, за рубежом есть опыт, но мы не можем равняться на развитые страны.

11.11.2004, 09:06

Полина ЭЛКСНЕ


Темы: ,
Написать комментарий