45% избирателей Латвии считают, что новый порядок голосования на выборах Европарламента затруднит их участие в выборах

В Латвии сегодня, 8 июня, объявили последнюю готовность к выборам Европарламента, и завтра уже начинается процедура предварительного голосования для тех, кому это затруднительно сделать непосредственно в день выборов - 12 июня.

Между тем, по неофициальной информации, данные на почти 300 тысяч граждан республики в сформированном недавно Регистре избирателей не отвечают действительности, а, судя по последнему опросу, 45% имеющих право голоса полагают, что новый порядок голосования затруднит их участие в выборах. Об этом сегодня журналистов проинформировал председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Латвии Арнис Цимдарс.

Как уже сообщало ИА REGNUM, граждане Латвии впервые избирают Европарламент, причем по особым новым правилам: голосовать можно буде не на любом участке как ранее, а исключительно на “своем”, по месту жительства, согласно заранее составленному списку – Регистру избирателей. Избиратель включается в Регистр на основании либо бывшей постоянной прописки (с недавнего времени она в республике отменена), либо задекларированного нового места жительства. “Мы понимали, что непросто в столь короткие сроки изменить порядок голосования, поэтому заказали в начале года социологическое исследование, – пояснил А. Цимдарс. – Оно показало, что наибольшие проблемы могут возникнуть у избирателей, чье фактическое место жительства не отвечает зарегистрированному, а также у тех, кто проживает в крупных городах, где обычно был большой выбор избирательных участков или, живя в городе, конец недели и летние месяцы проводит на даче или селе”. По словам главы ЦИК, не проживающих по месту своей официальной регистрации может бить до 14% избирателей, так как в Регистре жителей, откуда черпалась необходимая информация, оказалось много ошибочных сведений, не проверявшихся в течение ряда лет. “По имеющейся у нас неофициальной информации, таких лиц, сведения о которых могут не отвечать действительности, примерно 300 тысяч человек, – признался А. Цимдарс. – Поэтому большое значение в последнее время уделялось непосредственно информационной кампании”. Свелась она в основном к рассылке в начале апреля приглашений избирателям с указанием их избирательных участков, при одновременном призыве в СМИ проявлять активность тем, кто такие письма не получил. “Это была крупнейшая почтовая рассылка в истории Латвии, – поделился глава ЦИК. – Было отправлено более 1,3 миллиона таких писем, на что ушло 8,5 тонн бумаги и 217 литров краски”. По его словам, проведенное в апреле исследование показало, что данные сообщения получили 90% избирателей, не получили – 8,8%, а еще 1,3% не могли ответить ни “да” ни “нет”. В свою очередь согласно опросу, проведенному в мае, 10% избирателей до сих пор еще не знали, на каком избирательном участке они зарегистрированы, а 45% признались, что новый порядок регистрации может затруднить их участие в выборах. В свою очередь, в течение полутора месяцев – с 29 марта до 13 мая – избиратели Латвии могли сменить ранее зарегистрированный избирательный участок, и было подано более 9 тысяч соответствующих заявлений.

В целом же А. Цимдарс положительно оценивает готовность руководимой им ЦИК к предстоящим выборам, на которые из госбюджета было выделено 1,3 миллиона латов. По данным ЦИК, в Латвии сформировано 953 избирательных участка, на которых задействовано более 10 тысяч различного уровня работников избирательных комиссий, заготовлено 38 тонн избирательных бюллетеней (каждый список из 16 участвующих в выборах партий по 1,5 миллиона экземпляров), а у граждан, находящихся за границей будет возможность проголосовать по почте. В свою очередь, по данным Управления гражданства и иммиграции республики, право голоса на предстоящих выборах Европарламента имеют 1 429 000 граждан Латвии, из которых на ее территории зарегистрировано 1 396 000 избирателей, за рубежом – 33 000, а в Риге – 376 000. На голосование по почте из-за границы зарегистрировалось 3215 избирателей, из которых 2310 живут за рубежом постоянно, а 905 – временно. В данном случае необходимых документов было разослано в 42 страны: больше всего желающих оказалось в США – 958, Австралии – 513 и Канаде – 467. 1464 гражданина Латвии, по данным ЦИК, проголосуют в других странах-участницах ЕС, тогда как для голосования в Латвии зарегистрировались 543 гражданина из 18 других стран Евросоюза, причем больше всего из Литвы – 311.

По выборам Европарламента в Латвии сформирован один избирательный округ, от которого изберут всего 9 депутатов. Списки кандидатов в депутаты могут подавать только зарегистрированные в республике политические партии и объединения партий. ЦИК Латвии утвердила 16 таких списков с общим количеством кандидатов в депутаты – 245 человек: из них 71,4% – мужчины, 28,6% – женщины. Самому молодому кандидату в депутаты 21 год, а самому пожилому – 87 лет. В день выборов избирательные участки будут работать с 7 утра до 10 вечера. Добавим, значительная часть населения Латвии – так называемые неграждане (из числа бывших граждан СССР, постоянно проживающих в республике) – лишена права голоса, что распространяется и на выборы Европарламента. В Латвии неграждан более полумиллиона человек.

09.06.2004, 10:06

regnum.ru/allnews/274591.html


Темы: ,
Написать комментарий