Русское ТВ прикроют министры? 1

Вчера Сейм подавляющим большинством голосов (70 народных избранников голосовали за, 19 - против) принял в окончательном чтении поправки к закону о радио и телевидении.

Они предусматривают, в частности, что «если использование государственного языка находится под угрозой или если его использование и распространение на территории деятельности вещательной организации ограничено, Кабинет министров может предусмотреть особые правила относительно языка вещания». По сути это означает, что правительство может вмешиваться в язык вещания частных теле- и радиовещательных программ.

Удивительно, но история наших парламентариев ничему не учит, ведь Конституционный суд однажды уже отменил как не соответствующую Сатверсме норму закона о радио и телевидении, устанавливающую квоту на вещание на латышском и русском языках. И вот снова – та же поправка!

Заместитель председателя фракции ПНС Андрей Клементьев ситуацию прокомментировал так:

- В свое время в закон о радио и телевидении была заложена квота, определявшая пропорции вещания на русском и латышском языках. Но такой подход не только дискриминировал русскоязычное население, которому информация на русском языке предоставлялась непропорционально его количественному составу, но и позволял провести большой передел на этом прибыльном рынке.

Депутаты, представляющие левую оппозицию, обратились в Конституционный суд с жалобой. И суд признал, что данная норма ущемляет права человека и противоречит Сатверсме. После этого на телевидении и радио появилось много заметных русскоязычных проектов, и, видимо, радикально настроенным политикам это не понравилось…

Более того: сейчас норма принята в намного более худшем варианте, поскольку право принимать какие-то «особые» правила делегировано не парламенту, а правительству.

05.11.2004, 09:00

chas-daily.com


Написать комментарий

"Удивительно,но история наших парламентариев ничему не учит"-

неужели не понтно, что у них нет мозгов и они совсем тупые?