Курортный роман на сцене

Террористы, карточные шулеры и курортники-отдыхающие... Все эти странные люди вдруг могут сделаться вам родными, близкими и понятными, вы будете сопереживать их чувствам и видеть в них собственное отражение. Если, конечно, о них рассказывают со сцены талантливые актеры. В рамках фестиваля «Золотая маска» в Латвии» в Риге выступят талантливые московские актеры из «Студии театрального искусства» и Театра под руководством Олега Табакова.

И игра в карты по-шулерски. Их нам покажут московские театры

Эти самые «женовачи»

«Студия театрального искусства» создана режиссером Сергеем Женовачем из учеников его последнего выпуска в ГИТИСе. Рижанам этот творческий коллектив знаком по постановке «Мальчики», показанной в Риге в прошлом году.

Молодые, никому не известные актеры буквально ворвались в театральный мир Москвы с его устоявшимися авторитетами и произвели там маленькую бескровную революцию. А сам Женовач стал главным героем «Золотой маски – 2007»: получил сразу две премии – как лучший режиссер в области большой и малой драматических форм.

Ошеломляющим новшеством оказалось, как всегда, хорошо забытое старое. Фирменным стилем «женовачей» стало тонкое, умное обращение с авторским словом, безоглядное душевное горение на сцене, желание без фальши и пафоса разговаривать со зрителем о самом важном. Просто говорить с ним по душам.

В нынешнем году на фестивале «Золотая маска» в Латвии» театр Сергея Женовача сыграет два спектакля: «Игроки» по Гоголю (7 июня на сцене Рижского русского театра) и «Мариенбад» по Шолом-Алейхему (5 июня в Лиепайском театре и 8 июня – в Риге). «Игроки» появились в афише фестиваля вместо объявленного ранее «Захудалого рода» (замена произошла из-за состояния здоровья актрисы, купленные билеты действительны).

«Мариенбад» в «Студии театрального искусства» – еврейский юмор, смешанный с печалью.

Карты на стол, господа!

Спектакль по Гоголю – последняя премьера «Студии театрального искусства», в котором вновь блеснула мужская часть труппы. Женовач не пытается натужно сделать классика современным. Все выходит само собой, ведь в «Игроках», как всегда у Гоголя, речь идет не столько о карточной игре, сколько о России вообще – об этой «надувательной», как говорится в конце пьесы, стране.

И гоголевский Ихарев в спектакле похож на амбициозного юного бизнесмена, которого распирает от восторга, что он умеет делать деньги. И не важно, что вместо учебника по маркетингу у него в руках колода по имени Аделаида Ивановна. Компания шулеров, его одурачившая, это такие тертые калачи, которые отстают по части техники и новейших веяний бизнес-планирования, зато хорошо умеют надувать старым дедовским способом.

Объединяет актеров и их героев азарт. Только у одних это веселый азарт театральной игры, а у других – губительный для души азарт наживы. Играют «женовачи» ярко и заразительно. Из проходной реплики Ихарева «Балык, кажется, не того, а икра еще так и сяк» делают целую сцену, вызывающую обильное слюноотделение у зрителя, и отдаются процессу поглощения красной рыбки с таким же артистическим упоением, с какой их герои-шулеры занимаются взаимным облапошиванием.

Муж уехал на курорт…

Спектакль «Мариенбад» поставлен режиссером Евгением Каменьковичем по роману еврейского классика Шолом-Алейхема. В советские времена его шеститомник стоял на полке в каждом культурном семействе – как отголосок оттепели, когда было объявлено, что антисемитизма у нас нет. «Мальчика Мотла» читали все, а до романа «Мариенбад» добирались немногие.

Жанр романа – эпистолярный. Но режиссеру удалось виртуозно перенести его на сцену, и спектаклю дан подзаголовок «Путаница в 36 письмах, 14 любовных записках и 46 телеграммах». Обитатели варшавской улочки Налевки бурно переписываются со своими мужьями и женами, уехавшими отдыхать на немецкий курорт Мариенбад, ныне известный как чешский Марианске-Лазне. И вот начинается: курортные романы, слежка за своей второй половиной, письма-анонимки, жаркие выяснения отношений, игра на фортепианах и даже мелкий гешефт, основанный на перепродаже истинных и ложных писем, записок и телеграмм.

«Рассказ о семи повешенных» Леонида Андреева. Спектакль, полный света, а не тьмы.

В спектакле много небольших ролей, и каждый актер на несколько минут становится царем на сцене. «Мариенбад» – постановка очень веселая и трогательная. И только где-то на втором или третьем плане маячит смутная еврейская печаль: ведь очень скоро этим веселым и нелепым персонажам предстояло пережить разлуки и страданья пострашнее, чем эти вот – муж уехал на курорт, жена флиртует с другим, телеграмма не дошла до адресата…

Связанные одной веревкой

Театр под руководством Олега Табакова представит на фестивале в Риге одну из своих недавних работ – постановку Миндаугаса Карбаускиса «Рассказ о семи повешенных», которая была номинирована на премию «Золотая маска» в 2007 году. Среди других спектаклей этого режиссера (рижане уже видели его «Похождения» по «Мертвым душам» и «Дядю Ваню» во МХАТе) эта стоит особняком. Здесь нет ни такого буйства фантазии и упоения театральной игрой, как в «Похождении», ни монументальной медлительности «Дяди Вани».

«Рассказ о семи повешенных» по Леониду Андрееву – точное и тонкое по отношению к инсценируемому автору, лаконичное по форме и безупречное по сути бесстрашно-откровенное режиссерское высказывание. О чем оно? О том, что жизнь прекраснее смерти. Что честь, правда и достоинство важнее любых наград. Что дух товарищества, сострадание, человечность побеждают, даже если приходится умирать.

Удивительно, как витуозно, мужественно и чисто играют эту простую человеческую мелодию актеры. А экс-рижанка Яна Сексте, наша бывшая звездочка Рижского русского театра, в этом спектакле открывается как настоящий большой талант. Не бойтесь отпугивающего названия. «Рассказ о семи повешенных» – спектакль, который не погружает во мрак, а взывает к свету. Это настоящий театр.

«Золотая маска» – читателям «Часа»

Газета «Час» и фестиваль «Золотая маска» в Латвии» продолжают конкурс для читателей. Правильно и быстро ответьте на вопросы, посвященные театральной тематике, и вы получите призы – билеты на спектакли фестиваля «Золотая маска» в Латвии», который пройдет в Риге с 29 мая по 11 июня 2007 года.

Победители конкурса смогут увидеть балет Бориса Эйфмана «Анна Каренина», спектакль «Мариенбад» по роману Шолом-Алейхема в постановке «Студии театрального искусства» или вечер одноактных балетов театра «Провинциальные танцы» из Екатеринбурга.

Сегодня мы публикуем вопросы второго тура. Если вы верите в удачу – присоединяйтесь, еще не поздно. Вырежьте и заполните анкету участника конкурса. Отправьте свои ответы по почте не позже пятницы. Удачные ответы на основной вопрос приносят участнику от 1 до 2 баллов. Дополнительный вопрос оценивается от 3 до 7 баллов. Ждем ваших ответов! Имена победителей мы объявим в «Часе» 23 мая.


Написать комментарий