Пошли в музей!

«Вчерашний день с сестрой моей мы вышли со двора. «Я поведу тебя в музей, сказала мне сестра». Знакомый с детства стишок. Если вас некому повести в музей, это сделаем мы. Тем более, что 18 мая работники музеев всего мира отмечают свой профессиональный праздник.

Как стать «музейщиком»
В выставочном зале еще никого нет. День только начинается. В сумраке неосвещенного помещения свободные от десятков глаз отдыхают картины известного художника.

Смотрительница Виктория ждет посетителей.

 Скучно, наверное, в одиночестве? – спрашиваю я.

 Да не приходится скучать! Люди к нам идут. Вот эту выставку облюбовали учащиеся Saules школы и студенты ДУ. Берзиньш – художник известный, есть чему поучиться. Раньше пенсионеры часто приходили, а сейчас что-то не видать. Отзывы, в основном, пишут зарубежные туристы, наши – редко.

Людмила Жилвинская, заместитель директора по научной работе, сидит, по обыкновению, за компьютером. По собственой инициативе и просьбам докучливых журналистов она открыла городу многие забытые имена.

–Как становятся музейными работниками? – задаю вопрос.

 Учебного заведения для «музейщиков» нет. Наши сотрудники – выпускники Даугавпилсского пединститута и ДУ, поэтому сотрудничество с другими музеями служит для нас хорошим опытом, позволяющим работникам музея профессионально расти. Конечно, историческое образование только приветствуется, как и знание минимум двух языков, коммуникабельность и творческий подход к делу.

Например, неделю назад у нас проходил международный семинар по обмену опытом. Вместе с музейными работниками Латгальского края в нем приняли участие и литовские коллеги. Мы обсуждали формы работы, которые бы способствовали популярности музеев среди населения, ведь музей без посетителей – это мертвое пространство. Мы не можем жаловаться на отсутствие внимания к нашему учреждению. В прошлом году музей посетили 14 110 человек.

Мир под микроскопом

Признаться, узнав, что в музее работает специалист-биолог, я была немного удивлена. Впрочем, удивляться нечему, ведь в музее есть зал с экспонатами, отражающими богатство флоры и фауны Латвии.

Мой собеседник – научный сотрудник, бакалавр Григорий Суховило. Молодой специалист в должности музейного работника уже второй год. Григорий – удачливый автор проектов. В течение 2007 года он написал два проекта, в результате чего музей получил 1400 латов на приобретение дорогостоящих приборов – микроскопа и бинокулярной лупы. По его словам, музей станет единственным в городе местом, где прямо во время экскурсий можно по-смотреть на строение насекомых и микроорганизмов, расширив свои познания о микромире. Сегодня такие редкие приборы есть только в научных лабораториях.

 Экспозицию «Природа Даугавпилсского края» пополнят также два чучела – волка и трясогузки. Почему именно эти животные?

 Дело в том, что они являются наиболее яркими представителями латвийской фауны, – объясняет Григорий. – К тому же трясогузка считается национальным символом Латвии. Правда, об этом мало кто знает.

Инициатива и творчество

Сегодня, чтобы пополнить фонды музея, одной помощи самоуправления мало. Поэтому, по словам директора музея Руты Гиптере, от всех сотрудников требуется написание проектов. Всего за год набирается 15-20, из которых 80% воплощаются в жизнь. Самому директору очень хочется написать что-то творческое, но, по должности, приходится заниматься вопросами технического оснащения музея. Важнейшей проблемой является модернизация автоматизированной пожарной сигнализации. Проект, написанный Р.Гиптере, успешно реализуется. На его воплощение потребуется 4000 латов, которые музей получает поэтапно. Так что сохранность музейных предметов и безопасность людей будет сто-процентной.
Как отмечает Р.Гиптере, она очень дорожит своими коллегами, которые проявляют такие важные в их работе качества, как инициативность и творчество, поэтому за все «работающие» проекты их авторы получают заслуженное поощрение – 10% от общей суммы.

Созвездие сверкающих монет

Пожалуй, не один нумизмат позавидовал бы коллекции монет, представленной на выставке и подготовленной сотрудницами Исторического отдела Валентиной Славковской и Галиной Веревочниковой. 60 уникальных монет, большая часть из которых – памятные и юбилейные, по мнению авторов экспозиции, являются не столько традиционной формой денежных знаков, сколько произведениями искусства и отражают историю народа и государства.
bq.  В коллекции нашего музея находится 6000 монет разных эпох и государств, – рассказывают сотрудницы. – Самая древняя из них относится к 15 веку. Мы постоянно пополняем монетные запасы. Для этого закупаем их, есть у нас и подарочные экземпляры. На открытии выставки присутствовал руководитель музея «Мир денег» Банка Латвии Янис Мотиванс и подарил нам три серебряных и одну золотую монету. Выставка показывает со-временное состояние лата. В то же время мы хотели, чтобы подобранная коллекция монет показала его место в мировом аспекте, поэтому выставка и называется «Латвийские монеты в мировом созвездии» и посвящена 85-летию Латвийского Государственного банка. Выставка будет работать до конца 2007 года.

Французский аромат «музейной» ночи

«Ночь музеев» родилась во Франции и прижилась во всех европейских странах. В нашем городе она начнется 19 мая в 20.00. Посетителей, которые придут в музей, до самой ночи будут сопровождать неожиданные сюрпризы. В зале Ротко под звуки французских мелодий их встретит доброе музейное привидение. Те, кто еще не видел картины Фредерика Фибига, латышского художника, жившего во Франции, смогут это сделать. По традиции, с гостями побеседует граф Плятер-Зиберг. А ученики Saules школы удивят коллекцией одежды, которую они демонстрировали в стране высокой моды.
Сотрудники музея обещают – интересно будет всем.

Спешите насладиться романтикой волшебной ночи!

Вход бесплатный.

16.05.2007 , 09:23

Валентина ШАМАК


Написать комментарий