«Искателю» – 40! 1

В субботу, 30 октября, в кругу друзей народный театр Искатель отметил свой 40-летний юбилей. В этот день поздравить актеров пришли политики, бизнесмены, коллеги по творческому цеху и те, кто уже не участвует в работе Искателя, но по-прежнему называет себя “хохловцем”. К сожалению, сам родоначальник театра Петр Хохлов до этого юбилея не дожил.

Все началось в далеком 1964 году. В то время при ЦДК под руководством режиссера Таранова работал драматический коллектив. Одним из ведущих актеров драмкружка был Петр Хохлов. Собрав вокруг себя группу молодых людей, он покинул драмкружок и создал студию, которая в дальнейшем была переименована в театральный коллектив Искатель. А через 20 лет, после долгой, кропотливой, но интересной работы, коллективу было присвоено звание Народного театра.

Накануне юбилея театра Динабург сегодня встретился с Ю.Лосевым, который является бессменным руководителем коллектива.
— С каким настроением и с какими результатами коллектив встретил свой юбилей?
— Учитывая, что за 40 лет театр преодолел много преград и выстоял в самый сложный для себя период, настроение у нас очень хорошее. За это время актерами Искателя было сыграно более 60 спектаклей. У нас появились свои актерские династии. Некоторые из наших товарищей стали профессиональными актерами.
— Всем хорошо известно, что для зрителя театр начинается с вешалки. А с чего начинается театр для актера?
— Для нас театр начинается с прочтения пьесы. Это первый шаг в создании любой сценической постановки. И только после этого режиссер начинает создавать общий рисунок будущего спектакля, а актеры — работать над образом своего героя.
— Очень часто в профессиональных театрах распределение ролей сопровождается обидами, ссорами и дрязгами. Ведь каждому хочется принять участие в подготовке спектакля и, естественно, стать ведущим актером в своей труппе. А как в вашем театре решаются такие вопросы?
— К сожалению, в этой области приходится быть диктатором. Слава богу, в нашем коллективе это воспринимается как само собой разумеющееся. Если актер и остался без роли, то обид по этому поводу, а тем более интриг, никогда не возникает.
— В каждом театре есть своя прима, которая является чуть ли не ангелом-хранителем творческого коллектива. Уверена, что «Искатель» не является исключением.
— Бесспорно. Примой Искателя на протяжении долгих лет остается актриса, ветеран нашего театра С.Цицерук, которая отдала сцене около 30 лет.
— Гастрольная жизнь театральной труппы вызывает огромный интерес у ее поклонников. Ведь никакая поездка не обходится без курьезов. Актеры вашего театра испытали на себе все прелести театральных гастролей?
— Искатель за всю историю его существования исколесил немало дорог. А дальние гастроли всегда у актеров вызывают эмоциональный подъем. Каких-то особенных курьезов я сейчас не припомню, а вот неприятные моменты были — это гастроли в Краснополье Могилевской области. Неожиданно возникли проблемы со здоровьем актеров, что испортило нам настроение надолго. Только потом мы узнали причину ухудшения нашего самочувствия. Оказывается, после чернобыльской аварии город Краснополье был одним из самых зараженных населенных пунктов на территории Белоруссии. И несмотря на то, что мы приехали туда через два года после трагедии, последствия этой катастрофы пришлось в полной мере испытать на себе.
Но этот случай никак не повлиял на нашу гастрольную жизнь. Мы всегда с удовольствием отправляемся в поездки. Используем любую возможность, чтобы показать себя и посмотреть на других. Другое дело, что это требует денежных средств, которых у театра никогда не было и нет по сей день.
Но мы оптимисты. Возможно, другим творческим коллективам еще тяжелее. Нас на протяжении долгих лет поддерживает самоуправление. Администрация ДКиС бесплатно выделила театру помещение для репетиций. С костюмами проблем тоже нет, потому что Искатель пользуется услугами костюмерной Дворца.
— Из ваших слов получается, что, не имея ни сантима за душой, театр ведет безбедный образ жизни.
— Как ни странно это звучит, это абсолютная правда. Хотя от спонсорской помощи мы тоже не откажемся.
— Каким вы видите театр «Искатель» через 40 лет?
— Я так долго не проживу, поэтому прогнозы делать не буду. Но мне хочется, чтобы Искатель развивался и продолжал радовать своего зрителя новыми постановками. Хочется, чтобы у театра наконец-то появился личный банковский счет и он почувствовал себя более свободным в своих творческих начинаниях. Хочется, чтобы через 40 лет наши актеры стали участниками международных фестивалей. И самое главное, чтобы у Искателя всегда был постоянный и отзывчивый зритель в своем городе и государстве.

Динабург сегодня желает Народному театру Искатель долгих лет жизни и процветания.

04.11.2004, 07:44

Л.КИРИЛОВА


Написать комментарий

Цицерук С. где можно узнать поподробнее о жизни и творчестве. Достаточно редкая фамилия, я принадлежу к частливым обладателям, знаю практически всех родственников, но инициал С.... вижу впервые. Спасибо заранее за информацию, мой адрес lionella@hotmail.ru