Миф про сниженный на 70% тепловой тариф 4

Преподнесла мэр Рита Строде на встрече с избирателями во вторник в большом зале думы

Сюрприз для тепловых сетей
Сказав, обращаясь к собравшимся, что журналисты раз в четыре года, к выборам, собирают тонны грязи и обрушивают ее со страниц газет в виде сенсаций, мэр тут же сделала народу и пишущей братии подарок, за который не прозвучали в зале аплодисменты. Хотя они должны были бы быть.  Рита Строде заявила четко и во всеуслышание: «Тариф на тепло будет снижен на 70%». Если это была оговорка, то ее тут же надо было исправить самой градоначальнице. Но она не поняла, какой сделала ляп. Молчал и многочисленный президиум. По-видимому, потому, что твердо усвоил новые порядки в думе: мэру не возражают, потому что себе дороже.

Стоявший на трибуне и отвечавший на вопросы избирателей Валерий Мягких, технический директор теплосетей, изменился в лице, но безмолвствовал. Хотя его только что перебила мэр, сказав, что он непонятно и сложно объясняет, как будет зачтена по месяцам отопительного сезона плата, внесенная авансом летом. Для опытного специалиста сообщение мэра было полной неожиданностью, как, мы это на второй день выяснили, и для руководителя теплосетей. Значит, есть у Риты Строде тайны, которые она выдает в самый подходящий момент: в канун выборов, чтобы не сходили со страниц газет сенсации. Еще одна была припасена мэром, которая и на этот раз показала себя несведущей не только в теплотехнике и тарифах, но и в элементарных финансовых терминах.
Но сначала о «летних» деньгах. Народ, лишенный льгот — 10 сантимов с квадратного метра скидывали теплосети, если их авансировали в межсезонье, — заявил, что хочет по-иному распорядиться заплаченными вперед латами. Засчитать их целиком за ноябрь и ничего не платить теперь, если внесенная в мае-сентябре сумма окажется достаточной. Юридически так будет правильно, и руководству теплосетей это нужно принять во внимание. На что В.Мягких ответил, что решать правлению. А куда оно денется, если закон на стороне клиента.

Отдельно курица, отдельно яйца
А теперь о втором ляпе мэра, любящей употреблять к месту и не к месту, скорее для красного словца, термины, не понимая их значения. На этот раз это было слово «лизинг». Отвечая на вопрос избирателя, зачем было продавать асфальтобетонный завод (АБЗ), если благодаря ему за два года дешевым асфальтом было покрыто столько улиц и дворов, сколько за предыдущие пять-семь лет, мэр начала с того, что уверенно сказала: «Завод был куплен в лизинг». Но если бы это было так, то, послушайте, Рита Албертовна, продавала бы его не дума, как еще недавно было, а немецкий Vereins bank. Общеизвестно, что у него брали кредит, и потому собственником с первого дня покупки АБЗ была дума. Будь это лизинг, запомните, Рита Албертовна, то запоздай дума хотя бы с платежами, АБЗ мог забрать банк, а все предыдущие платежи остались бы у него.
Такова упрощенная схема покупки в лизинг. Она хорошо знакома сотням, если не тысячам даугавпилчан, а уж юридическим лицам — тем более. Консультации вам, госпожа мэр, могут дать на первом этаже вашего же дома, где находится офис Ханза-лизинг.

Поскольку ваши представления о лизинге и в связи с этим об эксплуатации и получении дохода от АБЗ лежат за пределами обсуждения, приведенные в защиту продажи с молотка АБЗ цифры не выдерживают критики. Вы, г-жа мэр, зарезали с участием 14 работников воссозданного вами коммунального отдела АБЗ — курицу, которая несла золотые яйца. Теперь их будут складывать в свою корзину литовцы, ставшие владельцами завода.
С извинениями явно припозднились
За что бы ни брались новые обитатели думы, особенно это касалось массовых акций, получалось так, что пожилой народ терпел муки в прямом и переносном значении этого слова. И вот только теперь, а не в январе-феврале прозвучали извинения перед пенсионерами, которые стояли в длинных очередях на холоде, дожде в ожидании удостоверений для получения льготного проезда в общественном транспорте.

Казалось бы, чего проще оформить — причем не в первый раз — проездной билет. Но подручные Риты Строде потребовали от старых и больных людей кучу документов. А потом унизили долгим стоянием в очередях. Народ падал в обморок, вызывали «скорую помощь». И только через неделю, когда возмущенные голоса дошли до думы, сверху была дана команда прекратить безобразие. Именно так назвала теперь мэр те издевательства. А чтобы подобное не повторилось, объявила о решении продлить срок действия проездных билетов пенсионеров и инвалидов на весь следующий год.

Всем стоять, счетчикам идти!
Городу теперь станет известно, что у чемпиона Латвии по спидвею Кястаса Пуоджукса боевая бабушка. На встрече с городскими властями она рассказала о беспределе, какой творят коммунальные службы, а конкретно — ПЖКХ. К этому предприятию и лично к его руководителю Валерию Вериго, а также к полиции были большие претензии у горожан.

Бабушка чемпиона живет в центре города, на улице Саулес, 28. Поставив за свои скромные пенсионные деньги счетчики воды за 131 лат и уплатив за проверку фильтров приличную сумму, а всего 187 латов, женщина истратила 10 кубов воды и заплатила по счетчику 10 латов.

Однажды вечером, после 8 часов, к ней в квартиру постучали, и полицейский потребовал открыть двери. Будучи человеком законопослушным, владелица квартиры смирно сидела под надзором полицейского, пока две ретивые проверяющие из ПЖКХ рыскали по ванной, кухне, отыскивая счетчики. Ушли, не извинившись за позднее вторжение и не сказав, что бойкая старушка никого не обманывала, что счетчики не подкручены, не врут.

В связи с этим встает вопрос не только о стиле работы ПЖКХ и полиции, но и о расценках на счетчики, их поверку. Стоимость всего этого оборудования намного превосходит цену воды. Это явно несправедливо, и самоуправление обязано урезонить муниципальные предприятия, гоняющиеся за сверхприбылями.

У одних жителей, как на ул. Театра, 13, годами течет крыша. Другие пьют ржавую воду, третьи плачут от того, что дворы забиты легковыми автомашинами, а грузовые, возящие товары в магазины, ломают асфальт и бордюры, не давая дышать и спать. И что, вы думаете, сказала мэр? А вот что: «Я сама живу в таком доме, где внизу магазины». Но если это нравится мэру, не достигшему пенсионного возраста, то почему с таким безобразием должны мириться все горожане? Зачем, например, было тратиться на дорожные знаки и запрещать ими стоянки во дворах, если никто не обращает на них внимания — ни автовладельцы, ни полиция? Кстати, было много упреков участковым инспекторам, которых никто не знает в лицо и которых не найдешь днем с огнем. А когда одного все же обнаружили обворованные люди, так полицейский посоветовал обращаться за украденными ювелирными изделиями прямо в ломбард.

О наболевшем люди говорили более полутора часов. Вопросы и просьбы были актуальные, жизненно важные. Ответы же были уклончивыми, «неправильными», по мнению одной из участниц встречи.

28.10.2004, 00:20

В.РУДОЙ


Написать комментарий

Zeleznaja ledi, nasha mer-sha:):):)

не дай Бог не угодить Вам, господин Рудой !

О счетчиках воды -

На общем собрании жильцов дома жители принимают решение считать счетчики воды, как контрольные и решают, что не будут производить их государственную метрологическую поверку.(Гос.поверка проводится один раз в 2 или в 4 года, в зависимости от наличия фильтра).

На собрании дома жильцы назначают 2-х или 3-х доверенных лиц из своих-же жильцов, которым поручают производить проверку счетчиков, например, 1 раз в год или в 2 года раз. Грамотные, толковые и честные доверенные лица производят внешний осмотр, работоспособность счетчиков, точность показаний, наполнением литровой банки водой из крана. Все это- не снимая счетчиков.

Таким образом жители избавляются от процедуры снятия пломб, демонтажа счетчиков, доставки их в поверку, опять установки и пломбировки. Все это стоит около 20 лат, массу хлопот и времени.

Коммерческим расчетным, как и прежде, считается счетчик на вводе в здание он единственный, кто подлежит гос.поверке.

Остальные-же счетчики(в квартирах)- для внутреннего перераспределения воды между квартирами, сверки,корректировки их показаний с общим коммерческим.

Жильцы не обманывают государство, платят столько, сколько потребили по общему счетчику. Водоканал также не обманывает, собирает деньги за свою продукцию по поверенному прибору, на вводе в дом.

Решение о таком способе расчета и учета жильцы оформляют документально в письменном виде, подписывают и передают в ПУЖХ.

Вот и все с периодической болью по гос. поверке приборов.

Вся причина в нашей неорганизованности у себя в домах.

Давайте попробуем подать такие, оформленные двумя-тремя домами решения о счетчиках, в Пужх. Привлечь общественные организации - госп. Папша,бесплатного юриста Думы(юрист не бесплатный он содержится за наши средства). Посмотрим ,что получится.

Предлагаю газете ,,Динабург,, обсудить изложенное в ближайшем номере.



Сопротивляться будет только метрология.Она потеряет кусочек.

Власть в доме принадлежит общему собранию, если мы так решим,ни кто не имеет права идти против нашей воли, в коллективе- мы Сила.

Можно попробовать с таким способом расчета-учета в 2-3-х домах. И, если не будет скандалов внутри дома среди жильцов, то значит мы на правильном пути.

ВПЕРЕД, ,,ДИНАБУРГ,,.









Ерунду Вы чешите...

Написать комментарий