Удар по своим

Народная партия может проголосовать против бюджета на 2005 год

Сегодня парламент в первом чтении должен проголосовать за бюджет-2005. Голосование может иметь далеко идущие последствия, поскольку от волеизъявления депутатов зависит не только утверждение главного финансового документа страны, но и судьба правительства Индулиса Эмсиса. Руководитель фракции Народной партии Айгар КАЛВИТИС уверен: главное для коалиции не допустить увеличения расходной части.

Медицина может всех перессорить
— Еще в августе аналитики прогнозировали, что рассмотрение проекта бюджета на следующий год станет переломным моментом для правительства…
— Да, действительно все зависит от того, сможем ли мы обеспечить ко второму чтению разумное принятие бюджета. Завтрашнее голосование, дебаты между первым и вторым чтениями — это и будет критической точкой. Очень важно посмотреть, какую поддержку этот бюджет получит в Сейме.

— Насколько известно, речь идет о том, что левые партии взамен на свои голоса в поддержку бюджета смогут протолкнуть в него свои предложения.
— Если будут предлагаться всякие невыполнимые идеи, то бюджет растерзают уже ко второму чтению. У нас есть опасения, что изменениям могут подвергнуться некоторые инициативы министерств. Например проведение Праздника песни. Очень тяжело идет согласование в медицинском секторе. Поскольку все это, естественно, требует денег. Поэтому правительству меньшинства очень важно контролировать ситуацию. Народная партия будет тщательно следить за всей бюджетной процедурой между чтениями. И если появится угроза, что расходная часть бюджета и дефицит возрастут, то Народная партия не позволит его утвердить.

— То есть существует вероятность, что и вы будете голосовать против?
— Мы станем голосовать против, если предложения финансово не будут выдерживать никакой критики.

— Если говорить о медицинском секторе, то с помощью бюджета решаются только долгосрочные планы…
— Желание правительства осуществить план развития системы здравоохранения (мастер-план) похвально, но необходимы и сиюминутные действия. Мы надеемся дождаться от премьера конкретных предложений, как эти воспалившиеся по осени проблемы решить сейчас.

Посты — это вторично…
— Народная партия планирует укрепить свое влияние в правительстве. Получить посты министров экономики и сообщений, которые сейчас занимают представители Первой партии. Но Айнар Шлесерс и Юрис Луянс в открытую заявляют, что оставлять свои места не собираются.
— Все вопросы — к премьеру. Это он желает стабилизовать правительство. Нет, мы не хотим усилить свое влияние. Это действительно предложение Эмсиса, и именно ему придется говорить с Первой партией. Для нас это концептуальный вопрос. А не вопрос о должностях. Посты — это вторично…

— Но если влияние все же будет увеличено насильственным путем, то из игры может выйти Первая партия.
— Если влияние Народной партии увеличится, то она сможет играть ведущую роль. Но если мы будем себя чувствовать в этом правительстве дискомфортно и ни на что не сможем влиять, то пусть они решают вопросы сами, без нашего активного участия.

n Вчера же в кулуарах однопартиец Калвитиса Гундар Берзиньш высказал свое личное мнение: правительство Эмсиса себя исчерпало, и необходимо начинать переговоры о создании нового Кабинета министров. Обязательное требование — новая власть должна быть в большинстве. “Правительство перешло в экзистенциональный режим и в таком виде работу продолжать не может. Оно не в состоянии разрешить две очень тяжелых проблемы, особенно ситуацию в здравоохранении (под второй проблемой подразумевается вопрос с потолками арендной платы в хозяйских домах. — П.Э.)”, — заметил Берзиньш.

28.10.2004, 00:10

Полина ЭЛКСНЕ


Темы: ,
Написать комментарий