Есть инфляция – нет евро

У Латвии существует единственная проблема - высокий уровень инфляции, что не позволяет ввести евро. Впрочем Банк Латвии прогнозирует, что до 2007 года его удастся снизить до уровня, установленного Маастрихтскими критериями.

Президент Немецкого федерального банка (Бундесбанк) Аксель Вебер вчера на международной конференции “Банки и финансы в Балтии” считает, что выполнение остальных критериев не станет проблематичным для Латвии, поскольку и уровень дефицита бюджета, и государственный долг, и ставки государственных долгосрочных облигаций соответствуют условиям введения евро.

Вебер, который является также членом совета Европейского центрального банка, подчеркнул, что банк призывает новые страны Евросоюза не торопиться со вступлением в Европейский монетарный союз и введением евро. Сначала необходимо доказать успешную работу так называемого механизма валютного курса II, а стабильность цен должна стать приоритетом.

С 1 января будущего года Латвия изменит привязку лата, привязав его к евро вместо корзины валют SDR.

В будущем году Латвия присоединится к механизму валютного курса II, который должен действовать как минимум два года. По мнению Римшевича, этого времени будет достаточно, чтобы привести все показатели в соответствие с Маастрихтскими критериями, в том числе обеспечить более низкую инфляцию.

По прогнозам центрального банка, инфляция в Латвии в этом году составит 7%, в будущем – от 4% до 5%, а в 2006-2007 гг. приблизится к необходимому уровню – 2,5%.

Весной 2007 года Банк Латвии надеется получить позитивное заключение о конвергенции, после чего может последовать приглашение присоединиться к Европейскому монетарному союзу. Переход на евро Латвия намерена осуществить в 2008 году.

Говоря об инфляции, глава Минфина признал, что ее уровень вызывает опасения и влияние на него оказывает так же и государственная политика.

С другой стороны, свое влияние на инфляцию оказывают и бюджетные расходы. Министр финансов считает, что сокращать их нельзя, поскольку это может затормозить развитие государства.

Крупнейшей проблемой Латвии министр считает установленные ЕС ограничения на получение поддержки. Латвия считает недопустимым ограничение этой поддержки рамками 4% от ВВП, что не соответствует ни интересам Латвии, ни стремлению ЕС к социально-экономическому выравниванию государств.

26.10.2004, 09:41

GOROD.LV


Темы: ,
Написать комментарий