Они сражались за родину

На прошлой неделе на базе 34-го батальона Земессардзе завершились военные учения British Bulldog 2004

Сорок пять бойцов латвийской армии под чутким руководством десяти британских инструкторов 4-го добровольного парашютного батальона совершенствовали свои профессиональные навыки в охране важных государственных объектов.

Подготовка высококвалифицированных специалистов в области управления военными операциями является главной задачей военных учений British Bulldog. Как отметил руководитель учебного процесса капитан Грант Хейвуд, военнослужащий кроме исполнения приказов командования должен уметь в любой ситуации самостоятельно принимать решения, чтобы успешно выполнить поставленные перед его отрядом задачи.

Заключительные мероприятия British Bulldog 2004 прошли на военном полигоне в Вабольской волости. В присутствии прибывшего накануне командира 4-го добровольного парашютного полка подполковника Орлена Смелли, капитана Гранта Хейвуда, а также журналистов военные применяли полученные теоретические знания на практике.

То, что в этот день происходило на полигоне, было очень похоже на детскую игру Зарница. Повсюду раздавались выстрелы и автоматные очереди. Одни задерживали террористов, другие охраняли важный объект от преступников, третьи отбивали атаку боевиков, которые неожиданно появлялись из леса, а остальные пускались вдогонку за предполагаемым врагом.

Подводя итоги всего происходящего, британские военные, как и полагается экзаменаторам, дали оценку латвийским солдатам, оценив их военную подготовку на отлично. Подполковник О.Смелли в разговоре с журналистом Динабурга сегодня отметил, что профессиональный уровень латвийской армии растет год от года. И немаловажную роль в достижении таких отличных результатов играет желание наших военных постоянно повышать свой профессиональный уровень, чего нельзя сказать о солдатах из Англии. Поэтому английский военный всегда будет чувствовать себя уверенно, если рядом с ним будет находиться военнослужащий из Латвии.

26.10.2004, 08:32

Л.КИРИЛОВА.


Написать комментарий