Европейская «мода»: экономические преступления

В Латвии проверяют недвижимость российских граждан

Начальник Криминальной полиции Латвии Янис ВОНДА уверен, что “взрывная волна” Латвии не грозит. Самый “актуальный” вид преступлений сейчас — экономические.

— Изменилась ли как-то криминальная ситуация в связи со вступлением Латвии в ЕС?
— Организованная преступность и Востока, и Запада готовилась к этому заранее. Она уже давненько на нас поглядывала, ведь Латвия и без Евросоюза всегда была перекрестком Европы. В этом смысле нам все уже знакомо, криминальные связи, цепочки мы видели и раньше. Но есть одно “но”. Латвия уже в ЕС, и приобрести здесь недвижимость или начать бизнес означает возможность легально работать в Европе. Это для нас новшество. Часть жителей стран, не входящих в ЕС, рассматривают Латвию как подступ к торговле, получению кредитов. Здесь и могут появиться мошенничество и отмывание денег.

— Много ли недвижимости на территории Латвии принадлежит представителям российской преступности?
— Конечно. И у нас, и в других странах ЕС. Язык, общая культура, история привлекают к нам преступность с Востока. Вопрос один: законны ли вложенные в недвижимость средства? Сейчас мы начали проверку этих средств, о результатах сообщим в ближайшее время.

— За последнее время в Латвии произошло два крупных взрыва. Причем один — средь бела дня, на главной улице города, а второй — под носом у полиции. Не начнется ли у нас “взрывная волна”?
— Мы думаем, этого не будет. Если мы посмотрим на взрывы на Бривибас и Стабу, то увидим, что общее у них — бизнес за рубежом. Причем на Востоке. У нас отдельные фирмы имели с ним связь, но проблемы возникали за пределами Латвии. К сожалению, развязка случилась в Риге. По этим взрывам мы работаем с литовскими, российскими и украинскими коллегами.

— Насколько за 10 лет, по вашим наблюдениям, изменилась организованная преступность?
— Десять лет назад больше совершалось насильственных преступлений, сейчас “в моде” — экономические. Кстати, в Европе сейчас начался бум на ограбления банков. Не дай бог, эта волна начнется и в Латвии. Злободневный вопрос — отмывание денег. В каждом деле задействовано как минимум 3-4 государства. В этом году в Латвии возбуждено 8 таких дел. По ним можно изучить географию почти всей Европы.

Есть дело, по которому мы работаем вместе с Великобританией, там фигурируют суммы свыше 10 миллионов. Произведены аресты, решается вопрос, где это дело будет рассматриваться — в Латвии или Великобритании. Так что преступные группировки идут с разных сторон. Мы расследуем и дело, в рамках которого экономическое преступление совершается на территории Северной Америки, Австралии, четырех государств Европы, в том числе Латвии. В нескольких странах созданы группы, и мы действуем совместно. Это тоже одна из особенностей нашей работы после
1 мая.

26.10.2004, 08:16

Галина РИМША


Темы: ,
Написать комментарий