RPB хочет построить завод в Белоруссии

Флагман латвийского "квартиростроения" — муниципальное предприятие Rīgas pilsētbūvnieks (RPB) — просчитывает возможность строительства в Белоруссии, поближе к латвийской границе, завода по производству строительных блоков, рассказал Телеграфу коммерческий директор предприятия Янис Коситис.

ЦИФРА
151 млн. USD

составляют инвестиции Латвии в Беларусь. В течение 2006 г. они выросли на 17%.

Минск: согласны, но c условием

Возможность реализации такого проекта обсуждалась во время недавнего визита в Минск делегации представителей Рижской думы. Прошли переговоры с заместителем мэра белорусской столицы Вячеславом Кушнером, в Комитете строительства и жилищной политики и Комитете экономики Мингорисполкома.

По словам Коситиса, белорусская сторона не против инвестиций: “Пожалуйста. Но с условием, что половина продукции будет оставаться в Белоруссии. Мы активно строимся и, как говорится, самим не хватает”.

Померимся планами

Rīgas pilsētbūvnieks — единственное в Латвии строительное предприятие, которое строит целыми микрорайонами, попутно создавая городскую инфраструктуру. В его планах в течение 4 лет построить 10 тыс. квартир, или по 2,5 тысячи ежегодно. Это будут как отдельные проекты, так и целые новые микрорайоны, которые станут новым словом в формировании городской среды. И в этом смысле ему есть что почерпнуть у строительного комплекса соседней республики. Как сообщил Янис Коситис, в прошлом году в одном только Минске было построено 1 млн. кв. м жилья. В этом — планируется сдать 1,3 млн. кв. м. В масштабах всей страны эту цифру можно умножить на два.

По сообщению первого секретаря латвийского посольства в Беларуси Дайниса Фрейманиса, латвийская делегация ознакомилась с ходом реализации жилищной программы в Минске и выразила заинтересованность в изучении белорусского опыта. “В Беларуси жилье строится намного быстрее и в больших объемах. Нам интересна сама технология возведения домов в этой стране”, — отметил дипломат.

Решение многих проблем

Поскольку рижское муниципальное предприятие тоже строит масштабно, его не могут не касаться такие проблемы рынка, как дефицит рабочих рук и стройматериалов, а также постоянный рост строительных издержек.

“Мы уже давно с интересом смотрим в направлении Белоруссии, — говорит Янис Коситис. — Везти оттуда строителей проблематично, все-таки это не страна ЕС. Да и кто их отпустит, строители им самим нужны позарез. А вот производство дефицитных конструкций, которые мы все равно завозим в том числе и из-за границы, например, из Эстонии, может быть целесообразным, так как рабочая сила у белорусов стоит пока меньше, чем у нас. Сейчас мы детально изучаем финансовую сторону вопроса. Какие ввозные пошлины нам придется платить, удастся ли добиться рентабельности. После этого станет ясно, какой мощности завод надо строить, и будет решаться вопрос о возможном финансировании, партнерах. В любом случае инвестиции будут оцениваться в миллионах евро”.

Детский сад и храм в придачу

Как добавил Коситис, сегодня белорусские коллеги делают современные блоки, отвечающие всем стандартам тепло- и звукоизоляции. Блочное строительство — это не синоним некачественного жилья. Панельные дома возводят в Европе повсеместно. Кроме чисто технологического опыта, признает коммерческий директор, белорусам можно позавидовать в том, что у них строительство ведется полным циклом и страна полностью автономна в обеспечении стройки материалами, техникой и людскими ресурсами. Здесь есть свои цемент и бетон, свои погрузчики и самосвалы, производство лифтов и стеклопакетов. И микрорайоны появляются, как с конвейера, со всей соответствующей инфраструктурой, детскими садами и магазинами.

Побывав в прошлом году в составе латвийской делегации в Минске, корреспондент Телеграфа своими глазами убедился, что новые микрорайоны по архитектурным решениям ничем не уступают латвийским новым проектам. Особенно его поразил тот факт, что посреди них часто можно увидеть вновь отстроенный православный храм.

О безопасности инвестиций

Что касается вопроса о безопасности иностранных инвестиций, то Коситис проявляет оптимизм. “В Белоруссии присутствует весь мир, активно инвестируют в белорусскую экономику немцы, австрийцы, американцы, россияне. Почему бы и нам не поступить так же”, — задается он риторическим вопросом.

Первый секретарь латвийского посольства в Беларуси Дайнис Трейманис позитивно оценил развитие двустороннего инвестиционного сотрудничества. Латвийские инвестиции в экономику Беларуси традиционно вкладываются в деревообрабатывающую промышленность, торговлю, информационные технологии, банковское дело. Успешно развивается сотрудничество в текстильной отрасли между трикотажными фабриками Lauma и Милавица — они осуществляют совместное производство и торговлю.


Написать комментарий