На то оно и НАТО

Человечество до сих пор спорит, какое из изобретений самое ценное — порох, чернила или, скажем, памперсы

А на наш взгляд, таковым следует считать возможность приобретения товаров в рассрочку. Ведь за тот же порох и другие приспособления для ведения войны, если денег в обрез, можно расплатиться частями. Чем и не преминуло воспользоваться командование наших с вами вооруженных сил, прикупив систему противовоздушной обороны за 20 миллионов латов. На днях даже состоялась презентация (с салютом). Вполне успешная, кстати: из шести ракет две достигли цели. Просто облака мешали прицелиться. А вы, между прочим, купили бы себе CD-чейнджер, в котором из шести дисков прослушиваются лишь два? Пусть даже в рассрочку?

Главный изъян такого способа покупок в том, что деньги надо отдавать. Легче со средствами производства. Беря в лизинг какой-нибудь трактор, мирный крестьянин надеется с его помощью так вырастить свеклу или рапс, чтобы получить прибыль и расплатиться по кредиту. Но как быть с зениткой, которая, кроме залпов “в зенит”, ничего путного не производит? И вот тут Латвии весьма кстати пришлось бы расширение НАТО. Большая часть нашего вооружения — сэконд-хэнд, купленный в свое время у старших товарищей по миролюбивому альянсу. Но сейчас, попав в Латвию, он как бы достиг конечной точки (дальше — только предполагаемый противник). Сбывать его некуда, разве что диким племенам бассейна Амазонки, но там и своих миссионеров хватает.

Все это было бы печально, если бы на путь демократических преобразований иной раз не вступали новые страны и племена. Вот, скажем, Грузия (которой мы уже однажды презентовали отработавшие свое рации) просто жаждет, чтобы Латвия выступила наставником и проводником на ее тернистом пути к НАТО. А нам это только на руку — будет куда ездить с лекциями о приемах шнуровки американских военных ботинок б/у, да продавать лишние субмарины и полевые кухни. Дальше — больше. Украина не прочь встать плечом к плечу с другими свободолюбивыми народами в натовском строю. Но на этом поприще ухо надо держать востро, конкуренты не дремлют, хоть они и эстонцы. Наши северные соседи хотят поделиться опытом своего вступления в североатлантическую семью с Боснией и Герцеговиной. А вот этого не надо. Мы сами можем поделиться. Есть чем. Не желаете ли противовоздушную оборону незадорого?

22.10.2004, 08:46

Павел КИРИЛЛОВ


Темы: ,
Написать комментарий