Аймар Алтосар: «Эстонцы всегда жили вместе с представителями других народов»

На визитке Аймара Алтосара, главы крайне правой партии Isamaalit , написано: «За Эстонию». Правее этой партии только ультра, которых в большую политику не пускают. «Час» поговорил с Аймаром Алтосаром о проблемах русскоязычного населения Эстонии. Потом провел параллели с Латвией


– Безусловно, наша партия национальная, но национальная в европейском смысле, – начал беседу Аймар Алтосар. – Ничего общего с национал-радикалами у нас нет. Однако оппоненты постоянно пытаются отнести нас к какому-то крайне правому крылу. Это нас оскорбляет.

- Можно ли поставить знак равенства между вашей партией и латвийской ТБ/ДННЛ?

- Если сравнить наши партии, то можно заметить одну общую черту: мы тоже патриоты и выступаем за национальную буржуазную республику. Но мы считаем, что «тевземцы» не так успешно, как мы, сотрудничают на международной арене. У нас налажены хорошие контакты с немецкими, шведскими и американскими коллегами. Это во многом повлияло на нашу политическую позицию, сделало ее более прагматичной.

- Наши правые политики часто поднимают вопрос о репатриации русскоязычных жителей Латвии. Вы также считаете, что это необходимо?

- Нет. Те русские, которые хотели уехать, уехали. Но надо понять, что мы в Эстонии на высоком уровне никогда не сможем развивать русскую культуру. У нас нет таких возможностей и ресурсов. Однако я думаю, что в таком чувствительном вопросе, как интеграция национальных меньшинств, надо быть очень осторожным и корректным. Мы не хотим, чтобы в Эстонии возникла ситуация, аналогичная латвийской. У меня есть друзья среди русских политиков Эстонии. Мы постоянно дебатируем, ведем диалог, вместе решаем, как нам лучше действовать в конкретных ситуациях, чтобы все были довольны.

- Насколько обосновано введение частичного преподавания на эстонском языке в школах с русским языком обучения? Ведь даже в советское время в эстонских школах обучение шло на эстонском.

- У нас нет ресурсов для того, чтобы обеспечить нормальное обучение на русском языке. Кроме того, мы считаем, что если преподавание в русских школах будет вестись на эстонском, школьники-неэстонцы станут более конкурентоспособными на рынке труда. И еще. Эстонцы – маленький народ, и если не позаботиться о его сохранении, то через небольшой промежуток времени он займет место на кладбище маленьких народов. Многие националисты не хотят, чтобы живущие здесь русские говорили на эстонском. Они боятся, что он будет засорен, его структура и грамматика изменятся. Но сохранить язык в чистом виде в нашем случае слишком большая роскошь. Так что это политический выбор, если хотите. Язык не будет чистым, но он останется.

- Получается, что за счет ассимиляции русскоязычных вы хотите увеличить количество эстонцев?

- Если я так скажу, то слукавлю. Действительно, мы хотим ассимилировать русскоязычных. Но это вопрос не одного дня – должны смениться поколения. Конечно, невозможно ассимилировать русскоязычное население, проживающее, например, на северо-западе Эстонии. Для того чтобы это произошло, должно случиться что-то из ряда вон выходящее. Но мы уже можем констатировать, что между русскими, живущими за пределами России, в том числе и в Эстонии, и коренными россиянами есть существенные различия.

- А вы не боитесь, что английский язык вытеснит эстонский? Нам, например, говорили, что эстонская и русская молодежь предпочитает общаться друг с другом по-английски.

- Думаю, что эта угроза – миф. Английский – язык международного общения, и эстонскому языку он не угрожает.

- Некоторые латвийские политики пугают избирателя тем, что после вступления в ЕС в страну хлынут иммигранты с Ближнего Востока и из Африки, что может угрожать национальной идентичности. Что вы думаете об этом?

- Я спокойно отношусь к таким вещам. Нравится нам или нет, но это нормальный процесс. Например, в руководстве одной из правых партий Финляндии есть чернокожий. Что касается эстонских русских и эстонцев, то мы вообще очень похожи. Возможно, поэтому мы и создаем искусственные границы между нашими народами, чтобы показать всем, что мы разные. Мы, например, прекрасно понимаем, почему русскоязычные борются за свой язык и культуру. Наша миссия заключается в том, чтобы успокоить людей и найти верное решение этой проблемы.

В конце беседы Аймар Алтосар сказал:

- Учащиеся русских гимназий постоянно берут призовые места на международных олимпиадах по физике, химии, информатике, другим предметам. Это наш потенциал. Мы гордимся этими ребятами, – подчеркнул лидер эстонских правых.

21.10.2004, 09:27

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий