Профсоюз призывает медсестер с 1 января не выполнять сверхурочную работу

Латвийский профсоюз работников здравоохранения и социального ухода сегодня принял резолюцию, в которой призывает медицинских сестер с 1 января не выполнять дополнительную работу и требовать повышения зарплаты до 300 латов в месяц

Сейчас зарплата медсестры за одну ставку составляет в среднем 118 латов в месяц до вычета налогов. 50-60% медсестер работают дополнительно сверх нормального рабочего времени, не получая за сверхурочную работу вознаграждение в размере 100%, как это установлено законом о труде.

Сегодня в лечебных учреждениях Латвии не хватает почти 6 тыс. медсестер, сообщила сегодня на конференции председатель профсоюза Рута Виксна.

В резолюции профсоюз призывает медсестер подавать в суд иски о нарушениях трудового законодательства при оплате сверхурочного труда за 2003 и 2004 годы.

Профсоюз также считает, что Министерство здравоохранения должно разработать концепцию работы медсестер и установить критерии соотношения численности медицинского персонала и пациентов в лечебных учреждения.

Профсоюз также требует у Сейма и Кабинета министров до 1 января установить удельный вес бюджета здравоохранения в размере 6% от внутреннего валового продукта, чтобы повысить зарплату медиков в двойном размере. Профсоюз призывает министерство в срочном порядке упорядочить нормативные акты об оплате труда и рабочем времени медицинского персонала.

Профсоюз намерен уведомить о критическом положении в здравоохранении Всемирную организацию здравоохранения, Международную организацию труда и прочие организации.

В случае бездействия правительства профсоюз совместно с другими общественными организациями медработников намерен организовать массовые акции — уличные шествия, пикеты и, в случае необходимости, объявить всеобщую забастовку.

Госсекретарь Министерства здравоохранения Улдис Ликопс сегодня обещал, что вопрос о зарплатах медиков “будет решаться на самом высоком уровне”, назвав назначенную на завтра, 20 октября, встречу министра здравоохранения, премьер-министра и анестезиологов.

В то же время он признал, что с 1 января будущего года повысить зарплаты медикам невозможно. Когда правительство утвердит структурный план реформы здравоохранения, министерство будет работать над планом развития людских ресурсов, пообещал представитель Минздрава.

20.10.2004, 08:17

ЛЕТА ЛЕТА


Написать комментарий