«Пчелы» поборются за детей

Парламентская фракция ЗаПЧЕЛ в очередной раз подала на рассмотрение в Сейм поправки к закону о гражданстве. По мнению левых депутатов, в нынешней редакции закон о гражданстве является антидемократичным, нарушает права ребенка и должен быть изменен


Как сказал «Часу» депутат Сейма от ЗаПЧЕЛ   Юрий Соколовский, «пчелы» настаивают на принятии трех основных поправок к этому закону. По их мнению, необходимо:

дать возможность получить латвийское гражданство в порядке регистрации лицам, которые прошли неполный учебный курс в средних школах с латышским языком обучения. Сейчас согласно закону о гражданстве претенденты на синий паспорт должны пройти полный курс обучения в основной (9 лет) и в средней (12 лет) школе;

дать возможность получить гражданство Латвии в порядке регистрации детям, которые остались без попечения родителей и живут в детских домах и интернатах;

всех детей, родившихся в Латвии после 21 августа 1991 года, если они постоянно проживают на территории ЛР и все это время имели статус лица без гражданства или негражданина, зарегистрировать в качестве граждан Латвийской Республики без дополнительных условий.

Кроме того, «пчелы» намерены добиваться того, чтобы латвийское гражданство было предоставлено всем детям, у которых один из родителей получил гражданство путем регистрации или натурализации, если эти дети не получили статус гражданина из-за незнания закона родителями или прорехи в законе о гражданстве.

По словам Юрия Соколовского, из-за несовершенства закона часто возникают парадоксальные ситуации. Так, например, если ребенок рождается после того, как его мать успешно сдала экзамены на гражданство, но до решения о присвоении ей синего паспорта (обычно этот промежуток занимает около трех месяцев), он не может стать гражданином Латвии. По мнению депутата, такая брешь в законе нарушает права ребенка.

Как отмечают депутаты фракции ЗаПЧЕЛ, внесение разработанных ими поправок будет способствовать более полной реализации права ребенка на получение гражданства в Латвии в соответствии с Конвенцией Совета Европы от 6 ноября 1997 года о гражданстве (правда, этот документ Латвия еще не ратифицировала). Тут отметим, что обычно все инициативы левых депутатов правые политики блокируют, даже не ознакомившись с ними.

16.10.2004, 11:17

chas-daily.com


Написать комментарий