Обвинение в коррупции? 1

Конфликт даугавпилсской городской думы с фирмой «Pellston Nami» достиг своего апогея. Никто не желает уступать


Дело дошло до того, что одна из сторон, словно детка в песочнице, намерена ликвидировать стоянку автотранспорта перед гостиницей, в которую другая сторона уже «вбухала» 100 000 латов! Но и это еще не все. Новость дня: в то самое время, как городская дума проводила пресс-конференцию, лейтмотивом которой звучало утверждение о том, что «Pellston Nami» уже в шестой раз срывает сдачу гостиницы, фирма «стучалась» в «ворота» Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) с обвинением в адрес думы, «создающей искусственные препятствия» для ее деятельности. Мало того, фирма обвиняет руководство думы в коррупции и вымогательстве взятки…

Позиция думы, в общем, ясна. В понедельник на пресс-конференции председатель думы  Рита Строде начала с вопроса: «С какой стати мы должны идти навстречу, если «Pellston Nami» не выполняет условия договора?» Пояснения следующие: фирма обязалась вместе с возведением торгово-гостиничного комплекса провести реконструкцию площади Виенибас, что и было зафиксировано в двустороннем договоре. Дума же со своей стороны в ответ на это дала согласие на строительство фирмой автостоянки. Но «Pellston Nami» отказалась реконструировать площадь, поэтому и дума свое согласие забирает назад.

Сроки сдачи гостиницы действительно просрочены. Как известно, дума выставила свои претензии фирме по этому поводу. За нарушение обязательств «Pellston Nami», в соответствии с договором, должна платить штраф — по 250 долларов в сутки, начиная еще с марта. Но до сих пор в казну самоуправления, по словам мэра, не поступило ни сантима. Теперь дума собирается за это выставить фирме очередные претензии. Г-жа Строде считает, что «Pellston Nami» сама виновна в том, что строительство комплекса так затянулось, но пытается переложить вину на думу и использует для этого местную прессу. Мэр говорит, что пошла навстречу фирме, разрешив сдавать объект по частям. Сделала это, понимая, что триста человек получат работу в супермаркете, а теперь, после различных несправедливых обвинений, руководство думы в лице мэра и заместителя мэра г-на Даукста сомневается, стоило ли вообще идти на уступки фирме, не следовало ли настаивать на сдаче всего комплекса.

Вариант решения вопроса
Совершенно другая композиция просматривается со слов руководства «Pellston Nami». Если представители фирмы все это время и замалчивали вопиющие факты сознательно чинимых искусственных препятствий со стороны думы, то с одной единственной целью — не доводить ситуацию до полного абсурда! Терпение, фирмы, однако, не бесконечно.

В настоящее время, со слов представителей фирмы, имеется аж два проекта. Оба согласованы со всевозможными институциями. В этом смысле «фирмачи» благодарны думе, пошедшей «Pellston Nami» навстречу, давшей добро на сдачу комплекса по частям. Не отрицает фирма и того, что по первоначальному проекту обещала провести реконструкцию площади Виенибас, о чем был заключен договор с фирмой «Бувмеханизация», к которой, обязательно отметим, имеет самое непосредственное отношение зампредседателя думы г-н Даукст.

Однако есть другое «но». Банк, отказав в выделении средств на реконструкцию площади Виенибас, поставил «Pellston Nami» в трудное положение. В конце июля для решения вопроса группа товарищей-«фирмачей» пришла в думу, где произошла встреча, которую вели г-жа Строде и г-н Даукст. Как вариант решения вопроса руководство «Pellston Nami» со своей стороны объявило, что не станет оспаривать (с точки зрения юристов фирмы спорный) договор, выплатит все штрафные санкции и предложило думе назвать свои варианты.

Разговор не получался. По словам рижан, мэр вела себя вызывающе, хамила — и вдруг молвила: «Сто пятьдесят шесть тысяч латов на стол — и проблем не будет!..» Именно эта фраза и легла в основу предоставленного во вторник в БПБК заявления. Понятно, что столь отважный поступок, став достоянием гласности, вызвал неоднозначную реакцию не только в городе. «Миллиону» пришлось настоять на комментариях.

— Вы отдаете себе отчет в данных обвинениях? — уже с порога поинтересовалась газета у соучредителя фирмы «Pellston Nami» г-на Смилтиньша. — Уже вчера ваше заявление стало предметом обсуждения в самых высоких сферах…
— Свидетелями разговора 22 июля были четыре человека. То же самое мы сказали в интервью на LNT, только этот кусок вырезали.

— Допустим. Мэр могла иметь в виду деньги для города. Почему 156 тысяч — легко делится и на два, и на три, и на четыре?..
— Это вы у мэра спросите! Наши подозрения с каждым днем только оправдываются, так как и дума, и ее институции сознательно своими действиями и бездействием задерживают работы по сдаче объектов. С вашей думой совершенно невозможно работать! Пример тому — деятельность вашего зампредседателя думы г-на Даукста. Для этого чиновника не писаны вообще никакие законы!..

Кто начинает, тот выигрывает
Вот такие коврижки. Однако если вышесказанное заявление находится все-таки за пределом журналистского понимания и являет собой не более чем констатацию факта, то отношение рижан к персоне г-на Даукста вполне понятно и оправдано. Деятельности этого чиновника в поданом в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией заявлении посвящены аж три страницы. Если уж кто-то регулярно и подставляет думу, пальму первенства держит именно г-н Даукст. И все как с гуся вода!

После памятного разговора 22 июля, рассказывает г-н Смилтиньш, после сообщения о том, что на реконструкцию площади нет денег, к делу самолично подключилась фирма «Бувмеханизация», к которой, еще раз отметим, имеет самое непосредственное отношение зампредседателя думы г-н Даукст. Без всякого конкурса, по разработанному фирмой «Pellston Nami» плану реконструкции, проект которого (стоимостью 8 тысяч латов!) фирма, продолжая искать компромисс, за два дня оформив бумаги, попросту подарила городу! Городу, отметим, а не «Бувмеханизации»! Дума в лице того же г-на Даукста просто проигнорировала закон «О закупках на нужды государства или самоуправлений», согласно которому на освоение сумм более 50 000 латов должен быть устроен открытый конкурс! Мало того, еще в середине июля «Pellston Nami» получила от гордумы письмо № 02.01-08/1029, подписанное А. Даукстом, в котором требуется незамедлительно прервать работы по реконструкции площади Виенибас на автостоянке по причине того, что фирма «Pellston Nami» не заплатила фирме «Бувмеханизация» аванс в сумме 29 тыс. латов! Как после этого не задаться вопросом открытого лоббирования и коррупции в городской думе? Для кого писан закон «Об устранении конфликта интересов в действиях должностных лиц», определяющий, что «государственному должностному лицу запрещается, исполняя должностные обязанности, подготавливать или издавать административные акты, вести наблюдение, контроль, заключать договоры или производить действия другого вида, в которых заинтересовано это государственное должностное лицо, его родственники или деловые партнеры»? Тем не менее, отхватив на халяву проект, «Бувмеханизация» тихой сапой тут же осваивает площадь уже за деньги города! Конкурс «Бувмеханизация», понятно, тоже выиграет, но только позже. То, что проект не пересогласован, также никого не волнует: было 160 тысяч денег «фирмачей», стало 120 тысяч, но городских денег — какая г-ну Дауксту разница! «Бувмеханизация» все освоит!

Ломать – не строить!
Для сдачи всего объекта фирме «Pellston Nami» необходимо сдать в эксплуатацию автостоянку. Казалось бы, какие проблемы — вот она: приходите, смотрите, принимайте! «Не придем, не примем!.. — последовал ответ из ЦСДД фирме. — У вас там на входе «кирпич» поставлен…»
— На следующий день, по приезду, мы действительно увидели запрещающий знак! Оказывается, дума постаралась. А чтоб, упаси, кто не заехал с другой стороны стоянки, примыкающей к площади, «Бувмеханизация» обставила въезд кладками с плиткой! Все: теоретически стоянка есть, а практически ее нет! Нет стоянки – нельзя сдать гостиницу! Скоро выяснилось, что готовится проект о том, чтобы автостоянку стоимостью 100 000 латов демонтировать!

— Что за глупость?..
— Это не глупость. Проект одобрен вашей думской градостроительной комиссией, возглавляемой г-ном Даукстом.

— А это ему уже зачем надо?
— Поломают — вложат деньги, затем построят — вложат деньги. Деньги, понятно, города. Видимо, из принципа. Такие у вас хозяйственники…
Признаться, вся эта катавасия с гостиничным комплексом и монстром-супермаркетом порядком поднадоела. Не вызывает сомнений и тот факт, что фирма, вложив только в одну гостиницу незапланированные 8 млн. латов, попала в переплет. Но это уже совсем другая история. Что сделано, то, в конце концов, сделано. Пусть оно все останется на совести властей и прочих «гусей-архитекторов»! Но что теперь творится за беспредел? Кто выиграет в сносе автостоянки, понятно. А как подаст фирма в какой административный суд? Да выиграет? Это ж какие иски из кармана жителей! Мы ж не умеем выигрывать, мы мыслим не тем местом, кроме как хапнуть, наши «гуси» ни к чему не приучены!

И кто к нам приедет после этого, кому после такой славы будет охота в такой город чего-то там инвестировать? Это ж каким «патриотом» своего города надо быть, чтобы рушить то, что тобой не создано?!..

P.S. Делами фирмы «Бувмеханизация» занимаетсяэкономическая полиция города и подключение Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией только внесет свою толику ясности в бурную деятельность чиновника г-на Даукста, на которую дума до сего времени закрывает глаза. Совсем другой «коленкор» — «дело» о 156 тысячах, которое, по правде сказать, выбивает из колеи. Возможно, все «дело» в недоразумении. Впрочем, реакция думы вполне прогнозируема. Будем надеяться, что мэр города расставит акценты в этом деле.

15.10.2004, 08:10

Роман САМАРИН


Написать комментарий

Такого откровенного воровства в таких масштабах еще не видела история нашего города. При этом мэр пытается убедить несчастных пенсионеров, что она и ко просто спасла город, совершив переворот.