Нелатышские деньги EUR

На днях только включил информационную программу Panorќma, так и на лингвистическую дискуссию попал. Спорили ученые мужи и дамы, убеленные сединами академики и профессора — как же все–таки называть в Латвии денежную единицу Евросоюза?

Eira не проходит, да и eiro тоже под угрозой — подай Брюсселю единообразное euro. “Помилуйте, — голосят языковеды, — да ведь в латышском языке нет дифтонга eu!”

Замечательно — но в русском языке тоже нету фамилии Сиськинс. Когда коверкали НАШИ имена, с русскими никто не консультировался. Но теперь филологическая общественность ЛР наконец–то поняла свой истинный масштаб — с ней на Западе тоже абсолютно никто не собирается считаться. Можно, конечно, хоть судиться с Евросоюзом, но не факт, что результат будет хотя бы как у Татьяны Жданок. Времена меняются, если раньше на рублевой бумажке демократично соседствовали сом и манат, рублис и карбованець, то сейчас в единой Европе властвует нивелировка. С другой стороны, сколько ни полощи во рту: “эйра, эйро”, больше его, проклятого, не станет. Да и какое моральное право имеет Латвия, вносящая в совокупный валовой внутренний продукт ЕС, обеспечивающий это самое евро, считанные доли процента (1% от ВВП Германии, если что), как–то еще выкобениваться по поводу названия НЕ ПРИНАДЛЕЖАЩЕЙ ей по факту денежной единицы?

По одежке протягивай ножки. Или, если жестче, то, как сказал один европейский лидер середины прошлого века: “Вы сами хотели тотальной войны”. Развернув тотальную атмоду по всем направлениям, латышский народ–победитель описал историческую синусоиду и уже скоро вернется к положению европейских париев. А там снова потянутся курляндские разночинцы в Петербург, будут издавать независимую ежедневную газету, бунтовать против “черных баронов” да с российскими славянофилами дружить. Что у нас еще в повестке дня на первую четверть XXI века?

14.10.2004, 12:16

Вести сегодня


Написать комментарий