Опоздавших землевладельцев штрафовать не будут

На днях в Брюсселе было решено, что срок подачи документов на получение прямых платежей за землю будет продлен. А значит, латвийских крестьян не оштрафуют за трехдневное опоздание.

В Латвии подать документы на получение прямых платежей надо было до 20 мая. На это число заявки подали 87% из тех, кто предварительно зарегистрировался на получение евроденег. Те, кто не успел, могут прийти и позже — до 14 июля, но за каждый просроченный рабочий день им пришлось бы отказаться от 1% от общей суммы причитающихся им субсидий.

Министерство земледелия обсудило предложение Еврокомиссии с представителями крестьянских объединений, и последние решили, что имеет смысл не облагать штрафом лишь тех крестьян, которые подали заявки на один день позже срока. Как объясняют в пресс-службе Минземледелия, штраф не придется платить и тем, кто подал заявки 22 и 23 мая, потому что эти дни были выходными, хотя отделения Службы поддержки села (СПС) работали и принимали документы. Срок не продлили на большее число дней, поскольку активность крестьян, претендовавших на платежи, существенно снизилась. Согласно данным СПС, от штрафа, таким образом, освободили 1780 землевладельцев.

Как уже сообщалось, министр земледелия  Мартиньш Розе заявил, что продление срока подачи заявок сократит то время, которое СПС должна потратить на проверки заявок на местах. Следовательно, может оказаться, что на евроденьги претендуют те, кто не имеет на это реального права. А в итоге Брюссель наложит на Латвию серьезные штрафы.

04.06.2004, 09:30

"Латгалес Лаикс"


Написать комментарий