Закюсалу колонизируют

Перенос гнездовья крачек оценивается более чем в 10 000 латов

Комитет среды столичной думы решил вернуть проект создания колонии крачек на Закюсале в список начинаний, претендующих на финансирование из Рижского фонда защиты среды. Создание площадки для пернатых оценивается более чем в 10 000 латов. Депутаты “зеленого” толка опасаются, что прогрессивное начинание завязнет в бюрократическом болоте думы.

Природа и мы
Когда-то крачки гнездились на Закюсале — пока там не началось строительство телебашни. После недолгих поисков колония переместилась на крышу Дома печати, благо она отлично подходила для отдыха между перелетами и для продолжения рода. Итак, с середины весны и практически до конца лета птицы поселяются рядом с журналистами и отравляют им жизнь. Тут надо пояснить, что у нас останавливаются в основном три вида крачек — обыкновенная, малая и полярная. Первые два мигрируют в основном из Финляндии в Африку, последний же — рекордсмен по части перелетов: его представители ежегодно пускаются в путь из Арктики в Антарктику.

Ну и ввиду дальности путешествия и скорого брачного периода птицы отъедаются, попутно устраивая “ковровые бомбометания”. В этот период пешие работники Preses nams от остановки до офиса передвигаются в основном короткими перебежками, а паркующиеся здесь автомобилисты исходят бессильной злобой. Дальше — больше. Через какое-то время у пернатых туристов вылупляется потомство, и вот тогда они совсем звереют — с криками пикируют на проходящих мимо людей и даже пытаются их клюнуть.

Дому печати крачки, помимо материального ущерба, доставляют и вполне материальные проблемы: их пух и перья регулярно забивают вентиляцию и канализацию здания. Несколько лет назад, пытаясь избавиться от такого соседства, руководство Preses nams отдало распоряжение о замене покрытия на крыше: вместо присыпанного гравием рубероида планировалось положить непригодный для гнездования материал. Однако “зеленые” подняли шум, сняли на эту тему фильм, который крутили на различных международных форумах в Европе. Проект приостановили.

Пропавший проект
Примерно год назад выход из неприятной ситуации был найден: орнитологи предложили создать условия для гнездования крачек на той же Закюсале — поближе к железнодорожному мосту. Идею оформили в проект, под который попросили средства из Рижского фонда защиты среды — примерно 12 000 латов. Но, как рассказал Телеграфу депутат самоуправления от “зеленых крестьян” Ингмар Лидака, вскоре птицы исчезли из списка претендентов на получение финансирования. Каким образом, почему — неизвестно. Вчера же городской Комитет среды решил вернуть проект в этот реестр и подать заявку на получение необходимых денег.
Однако 12 000 латов — сумма не такая уж маленькая, если иметь в виду, что потратить их планируется на создание плоской площадки, покрытой гравием. По словам президента Орнитологического общества Яниса Виксне, для этого только и требуется вырубить на определенной территории растительность и засыпать образовавшуюся “плешь” камешками. Откуда такие цифры? По словам Ингмара Лидаки, проект оказался довольно дорогим из-за выбора места для колонии: на машине туда не подъедешь, а значит, придется доставлять гравий на плавсредствах. Сведение кустарника (нужно ведь не просто вырубить, а корни выкорчевать) тоже довольно трудоемкая работа. Впрочем, сам он смотрит на будущее проекта довольно пессимистично: он уверен, что из-за бюрократии вопрос о предоставлении крачкам финансирования вынесут на голосование Рижской думы еще очень нескоро.

13.10.2004, 08:40

Кирилл РЕЗНИК-МАРТОВ


Темы: ,
Написать комментарий