И лечит, и калечит

Популярный препарат Vioxx признан опасным для жизни

Компания Merck Sharp & Dohme отозвала из аптек всего мира болеутоляющий препарат Vioxx. Как оказалось, при длительном употреблении он значительно повышает риск инфарктов и инсультов. Правда, о подобном влиянии препарата достоверно было известно уже несколько лет назад. В Латвии Vioxx тоже больше не продается.

Vioxx — очень сильный болеутоляющий препарат, за что его даже прозвали “супераспирином”. Компания Merck Sharp & Dohme, выпустив его на рынок, громко заявила, что медикамент совершенен до такой степени, что не вызывает обычного для этой группы препаратов побочного воздействия на желудочно-кишечный тракт. Однако производители умолчали о другом: Vioxx может вызвать более тяжелые последствия — болезни почек и повышенный риск инфарктов и инсультов. Еще в 2001 году было множество жалоб на этот препарат, а в Великобритании даже 11 человек скончались.

Однако производители утверждали, что умерли эти пациенты не от употребления лекарства, а от старости — все они были в весьма преклонном возрасте.

Тем не менее было начато масштабное исследование о влиянии лекарства на организм. Несмотря на зародившиеся подозрения, препарат все эти годы весьма успешно продавался — в прошлом году объем продаж медикамента составил 2,3 млрд. долларов. Так что скандал с Vioxx можно смело назвать одним из крупнейших лекарственных скандалов в мире.
В конце сентября американцы завершили исследование и моментально начали отзыв препарата. Латвийское подразделение Merck Sharp & Dohme также проинформировало аптеки, семейных врачей и госучреждения о том, что отзывает медикамент из продажи. “Мы среагировали очень оперативно, сообщили всем необходимым инстанциям”, — сообщил Телеграфу Улдис Митенбергс, директор латвийского представительства компании. По его словам, в Латвии никаких жалоб от пациентов, употреблявших медикамент, не поступало. Тем не менее производители призывают тех, кто принимал “супераспирин”, обратиться к врачу за консультацией.

Как убедился Телеграф, опросив аптеки и семейных врачей, Vioxx действительно пациентам больше не выписывают и в аптеках не продают.

13.10.2004, 08:37

Анна НОВИЦКАЯ Сюзанна ГНЕДОВСКАЯ


Темы: ,
Написать комментарий