Любовь к рододендронам 1

Эти прекрасные рододендроны главная любовь Рихарда Кондратовича.

На днях академик Рихард Кондратович получил очередную награду за вклад в латвийскую флору. В Латвийской академии наук Рихарду Кондратовичу вручили Большую медаль.

Полвека без одного года доктор биологических наук Рихард Кондратович занимается селекцией рододендронов. За это время он вывел более 50 сортов, большая часть которых занесена в Международный регистр растений.

При вручении награды коллеги Рихарда Кондратовича отметили: «Достижения Рихарда Кондратовича показывают, что наука может работать в самых разных областях. И даже в такой красивой, как выведение новых сортов рододендронов». Сказано это было с некоторой долей удивления. Конечно, наука больше ассоциируется с атомной физикой, микроэлектроникой, а тут… кусты. Правда, очень красивые.

- Почему рододендроны, а не другие кустарники, цветы, растения? – об этом «Час» спросил у академика сразу же после вручения Большой медали. Оказывается, во всем виноват случай. Если бы не он, то «Час» разговаривал бы не с известным селекционером рододендронов, чье имя известно далеко за пределами нашей страны, а со… специалистом по газонам. Что тоже неплохо, хотя и не так эффектно.

Рихард Кондратович родился в 1932 году в Латгалии. Экспериментировать с цветами он начал уже в школе.

- Я учился в Талсинской средней школе, – вспоминает селекционер. – После уроков посещал кружок натуралистов, который вел учитель биологии. Он и предложил провести эксперимент – скрестить белую и красную гвоздику. В результате получилась пестрая гвоздика. Это был мой первый шаг в селекции.

После школы Рихард поступил в Латвийский университет на биологический факультет по специальности физиология растений. В 1955 году окончил вуз и сразу же получил предложение стать директором Ботанического сада ЛУ. Кондратовичу шел 23-й год.

- Так сложились обстоятельства, – не без некоторой гордости отвечает академик на наш вопрос, как это ему, такому молодому, предложили возглавить столь серьезное учреждение. – Я в студенческие годы много работал в лабораториях, проводил опыты, так что пришел работать подготовленным.

В Ботаническом саду в то время были в штате шесть научных сотрудников, и Рихард Кондратович, как директор, должен был руководить ими.

- У каждого сотрудника была своя научная тема, а у меня не было. Я посоветовался с коллегами в ЛУ, и мне предложили заняться газонами. А хороший газон может получиться, если смешать как минимум шесть сортов семян травы. Сделал я делянки и посеял разные сорта травы. Дождался, пока семена прорастут, делал записи в тетрадке, а тут возьми и случись ураган. А в саду почва – один песок, и все мои ростки с корнем вырвало. Я расстроился и решил, что заниматься газонами не судьба.

Новую тему для научной работы Рихард нашел сам.

- В советское время ботанические сады по всей стране должны были заниматься адаптированием новых культур к новым климатическим условиям. У нас в Ботаническом саду росли три сорта рододендронов, и я написал запросы в несколько зарубежных ботанических садов, чтобы они в рамках бесплатного обмена прислали мне семена рододендронов. Я посеял одновременно семена из Германии, Норвегии, Швеции, Вашингтона, Китая, Иркутска. Перепробовал примерно 200 различных видов, и только 100 из них оказались пригодны к нашим климатическим условиям.

Правда, выращиванием рододендронов академик занялся не только из эстетических соображений.

- Посеянное семечко рододендрона в первый раз даст цветы только через 5- 6 лет, а чтобы вывести новый сорт, нужно 15- 20 лет, – рассказывает селекционер. – Так что когда я сеял, то думал, что пока рододендрон зацветет, я могу спокойно заниматься своими делами.

Первое скрещивание рододендронов Кондратович провел в начале 1970-х годов. До сегодняшнего дня он провел больше 600 скрещиваний и вывел 49сортов, растущих в открытом грунте, и 15 сортов, растущих в закрытом грунте, которые также называют тепличной (садовой) азалией.

Очень скоро почти двух десятков гектаров земли Ботанического сада ЛУ стало не хватать, и академик организовал селекционно-испытательный питомник рододендронов в Бабите на 12гектарах земли.

В этом питомнике и была выведена большая часть новых сортов. Названия им Рихард Кондратович придумывает сам, руководствуясь тем, что вечнозеленым растениям, которые не сбрасывают листву, дают имена мужского пола, а листопадным или садовым азалиям – женского.

Белый рододендрон «астра» назван так потому, что у него соцветие как звезда, а в переводе с латыни астра означает «звезда». Сорт «гинта» назван в честь дочки, а «скайдрите» – в честь жены. Выведенный в год 75-летнего юбилея ЛУ рододендрон получил название «альма-матер». Декоративный кустарник с восхитительными желтыми и шаровидными цветами Кондратович назвал «сауле», что означает «солнце». «Лиго» называется сорт, который зацветает после 20 июня, как раз на Янов день.

Специально выведен сорт «академия наук» – фиолетовый с оливково-желтым, как флаг академии. Так что случайных названий у селекционера нет.

Какой любимый сорт? Академик говорит, что все любимые. А самым удачным считает «лаванду» за то, что этот рододендрон обильно цветет, листья образуют пышную шарообразную крону, а сам кустарник зимостойкий.

Досье

Рихард Кондратович 5 лет был деканом биологического факультета ЛУ, 10 лет проректором по науке университета, 10 лет возглавлял Ботанический сад ЛУ. Сейчас заведует питомником рододендронов в Бабите. Является кавалером ордена Трех звезд, врученного ему за вклад в латвийскую природу. Носит почетное звание заслуженного деятеля науки Латвийской ССР, он доктор биологических наук, член Английского королевского садоводческого общества.


Написать комментарий

Я училась на биофаке в то врем, когда Р.Я. Кондратович был деканом, а затем проректором.Рада присоединиться к поздравлениям. хотя немного запоздала. Это действительно не только учёный, педагог, но замечательный человек. Он пришел на биофак, а мы поступили на I -курс.Все студенты нашего выпуска состоявшиеся специалисты и мы всегда с благодарностью вспоминаем нашего первого декана. С уважением и наилучшими пожеланиями.