Перекредитация: из банка в банк короткими перебежками 4

Недавно латвийский филиал финского Nordea Bank Finland Plc в своей рекламе пригласил клиентов всех других банков оценить возможности перекредитации. В Nordea клятвенно пообещали предложить более низкую ставку, чем предлагает ваш банк. Однако в Латвийскую ассоциацию коммерческих банков уже поступило несколько анонимных жалоб - банк якобы не выполняет своих обещаний. «Деловой» решил помочь заемщику разобраться во всех тонкостях перекредитования

По словам представителей латвийских коммерческих банков, перекредитация из одного банка в другой – дело довольно обычное. Естественно, что клиент любыми способами пытается найти самый выгодный для себя вариант. Правда, банковские аналитики советуют не спешить с принятием решения. Как правило, банк заинтересован удержать своего клиента и может предложить ему более выгодные условия. Например, несколько понизить процентную ставку, предоставить внеочередные «кредитные каникулы» или выделить дополнительное финансирование. Таким образом можно добиться желаемого результата без дополнительных расходов. Кстати, как показывает статистика, латвийские заемщики проявляют намерение изменить свой кредитный договор в среднем раз в полгода.

По мнению банка Nordea, ежегодно заемщики переплачивают в виде процентов более 10 миллионов латов. Nordea предлагает обращаться именно в их банк. Представители других банков уверены, что процентные ставки в большинстве крупнейших латвийских банков примерно одинаковы, так что стоит оценивать прежде всего уровень сервиса.

С чего начать


Допустим, вас не устраивают какие-нибудь условия кредитного договора и вы хотели бы изменить его в свою пользу. Первое, что стоит сделать, – обратиться к кредитному специалисту своего банка. Если у вас хорошая кредитная история и долгое сотрудничество с банком, вы можете рассчитывать на понимание.

Если предложенные перемены вас не устраивают, отправляйтесь на поиски лучших вариантов в другие латвийские кредитные учреждения. Для начала следует исследовать домашние странички банков в Интернете.

Если уж решили что-то менять, не стоит останавливаться на первом же банке, который предложил более низкую ставку. Возможно, в следующем кредитном учреждении условия перекредитации будут еще лучше. Как только сделан выбор в пользу какого-либо банка, надо заполнить кредитное заявление и собрать стандартный набор документов, необходимый для оформления ссуды (справка с места работы, оценка недвижимости, паспорт и т. д.).

Что происходит


Если решение нового банка о перекредитации положительное, то надо сообщить своему кредитному учреждению о переходе в другой банк. В это время новый банк подготовит трехстороннее соглашение, где будут записаны основные условия перекредитования. Как только клиент подпишет это соглашение, а также новый договор займа и зарегистрирует второй залог в Земельной книге, новый банк перечислит старому необходимую для погашения ссуды сумму.

После этого первое кредитное учреждение посылает в Земельную книгу письмо с просьбой ликвидировать первую ипотеку. Вся процедура перекредитации может занять от двух до трех недель. Если у вас нет времени самостоятельно заниматься перекредитацией, то можете обратиться в одну из фирм, оказывающих эту услугу. Тогда представитель фирмы оформит за вас все необходимые документы. Правда, за это придется заплатить посреднику комиссионный сбор.

Расходы


Естественно, что переход из одного банка в другой стоит денег. Поэтому еще раз оцените все плюсы и минусы. Может быть, все-таки лучше остаться в своем банке. Как и в случае оформления первой ссуды, при перекредитации придется заплатить банку комиссионный сбор за выдачу кредита – в зависимости от банка – от 0,4% до 1,5% от выделенной суммы. Правда, Hipoteku un zemes banka и Nordea готовы принять «перебежчика» без комиссионных.

Кроме того, некоторые кредитные учреждения до сих пор берут с клиента комиссию за досрочное погашение ссуды. Но, к счастью для заемщика, таких банков меньшинство. Еще одна дополнительная статья расходов – пошлина в Земельной книге (11 латов плюс 0,1% от суммы кредита) и услуги нотариуса (не менее 25 латов).

Если ваша недвижимость была оценена довольно давно или же банк не доверяет данному оценщику, то новое кредитное учреждение может потребовать повторную оценку, которая обойдется в кругленькую сумму (от 40 латов). Помимо всех перечисленных расходов, заемщику, возможно, придется раскошелиться на повторную покупку страховки. Однако это довольно редкое явление, так как крупнейшие банки работают с целым списком страховых компаний.

В нагрузку к услуге перекредитования банк попросит также открыть расчетный счет. Кстати, в некоторых латвийских кредитных учреждениях эта услуга совершенно бесплатна. Например, в Nord/LB, Unibanka, Nordea, Hansabanka . Зато в Rietumu banka с клиента возьмут 5- 10 латов, в Parex banka – 1,5 лата, а в Aizkraukles banka за открытие счета придется раскошелиться на пятерочку. Также клиент бесплатно подключается к интернет-банку и телефон-банку.

А вот теперь уже, взвесив все за и против, принимайте решение.

11.10.2004, 09:12

chas-daily.com


Написать комментарий

михаил

ХОЧУ дабавить что прошатся сосвоими заемшиками банки нехотят,нарушают договора,портят кредитную историю,загоняют заемшиков в долги,и государству на это напливать,ты должник расхлебуй сам,как небыло кантроля за банками так и небудет.

ХОЧУ дабавить что прошатся сосвоими заемшиками банки нехотят,нарушают договора,портят кредитную историю,загоняют заемшиков в долги,и государству на это напливать,ты должник расхлебуй сам,как небыло кантроля за банками так и небудет.

ХОЧУ дабавить что прошатся сосвоими заемшиками банки нехотят,нарушают договора,портят кредитную историю,загоняют заемшиков в долги,и государству на это напливать,ты должник расхлебуй сам,как небыло кантроля за банками так и небудет.

Написать комментарий