Для граждан Литвы при пересечении границы будет ужесточен паспортный контроль

Глава МВД Литвы Виргилиюс Буловас намерен ужесточить контроль паспортов граждан Литвы на границе с Белоруссией и Калининградской областью РФ. Это министр сказал журналистам в среду после заседания парламентского комитета по национальной безопасности и обороне, на котором прозвучали упреки по поводу нового порядка паспортного контроля. Как утверждают СМИ, после вступления 1 мая Литвы в ЕС пограничники перестали проверять, не значатся ли пересекающие границу граждане Литвы в списке разыскиваемых лиц. В распоряжении от 28 апреля за подписью Буловаса говорится, что в отношении граждан Литвы и других стран ЕС, в также Исландии, Норвегии, Лихтенштейна и Швейцарии применяется минимальный контроль, за исключением тех случаев, когда возникают подозрения, что они следуют через границу незаконно.

Министр намерен внести коррективы в свое распоряжение в том направлении, что тщательной проверке должны подвергаться граждане Литвы, пересекающие ставшие внешними границами ЕС границы Литвы с Калининградской областью РФ и Белоруссией.
Пока неясно, будет ли распространяться этот порядок проверки не только на граждан Литвы, но и на всех граждан ЕС, которые пересекают эти границы, не будет ли это противоречить актам ЕС.
Министр сказал журналистам, что такой порядок не может быть обжалован в институциях ЕС, так как он будет применяться в “100 процентах” случаев, а только в тех случаях, которые будут соответствовать критериям риска.
Эти критерии риска должен установить глава Службы охраны госграницы Литвы (СОГГЛ).
Ужесточение паспортного контроля граждан Литвы поддерживают и политики.
“Мы считаем, что нужно будет ужесточить контроль как граждан Литвы, так и других граждан ЕС”, – сказал председатель парламентского комитета по национальной безопасности и обороне Альвидас Садяцкас.

13.05.2004, 10:27

web.sugardas.lv


Написать комментарий