Бюджет тревоги нашей

Вчерашний парламентский день был хотя и недолгим, но напряженным: еще бы, в сейм вносили проект бюджета на 2005 год

При отсутствии большинства голосов у коалиции он имел все шансы пролететь — для этого нужно было, чтобы число голосов, поданных против, и воздержавшихся вместе превысило голоса “за”. Но, как ни странно, ряд левых парламентариев ПРЯМО поддержал бюджет Эмсиса!

“От правительства мы не слышим ни одного решения”
Реклама




По сложившейся за последние месяцы традиции, самыми ярыми противниками бюджета были депутаты Jaunais laiks. Вообще репшисты используют любой случай, чтобы пнуть правительство Эмсиса по теме и без оной — вчера, например, Ингуна Рибена учинила форменную истерику о плачевном состоянии национальной песенной культуры, “шкафа дайн” и зарплатах дирижеров хоров…

— Что такое государство? — риторически начал свою антибюджетную речь глава фракции Jaunais laiks Кришьянис Кариньш. По его словам, “от правительства не слышно ни одного решения” вопроса зарплат анестезиологов, “против коррупции не борются идейно и не присваивают денежных средств”, к тому же при Эмсисе в Латвии будет 8% инфляции, тогда как в Эстонии — 3,9%, а в Литве и вовсе 2,2%. Защищая бюджет, глава финансовой комиссии Гундарс Берзиньш (Народная партия) отметил, что он имеет абсолютные 26% прироста в расходной части — самый большой уровень по ЕС. Пенсии подняты на 9 латов. В кои–то веки в госказне образовался излишек — 78 миллионов Ls. Что же до спирали инфляции, то она началась еще во времена Репше.

Итог голосования по бюджету стал вотумом доверия правительству Эмсиса — за него проголосовали 49 депутатов, против — 22, воздержались 14. Стоит отметить, что Партия народного согласия и Соцпартия вместе поддержали бюджет, фракция ЗаПЧЕЛ же воздерживалась (вариант вежливого “против”). Тем самым можно констатировать, что оппозиционности Юрканса — Урбановича хватило ненадолго, и испытанный ресурс кабинета Эмсиса вновь сработал в критический момент.

Кого наказывать принудработами?

Впрочем, бывает в нынешнем сейме и так, что национальное большинство объединяется, как только появляется шанс ущучить “этих криевсов”. Вчера, например, получили поддержку поправки фракции TB/LNNK к Кодексу об административных правонарушениях. В нем теперь будут предусмотрены принудительные работы за нарушение правил митингов и демонстраций и… неуважение к государственному языку!

Валерий Агешин (ПНС) счел это “преувеличенной политической мотивацией”. Почему бы, например, не наказывать принудработами тех, кто засоряет леса мусором или управляет машиной во хмелю? Один из инициаторов — Дзинтарс Расначс подчеркнул, что новые санкции предусмотрены “для тех, кто не может заплатить штраф”. Надо полагать, в первую очередь для молодежи, участвующей в акциях в защиту русских школ. Был упомянут всуе и депутат Бузаев, устраивающий пикеты на Привокзальной площади…

Вернуть долг ветеранам

В преддверии 60–летия освобождения Риги от нацистов фракция ЗаПЧЕЛ разработала поправки к законодательству о политически репрессированных. Их суть — распространить льготы, связанные с пенсионным, медицинским обеспечением, жильем и транспортом, на ВСЕХ участников Второй мировой войны, граждан и постоянных жителей Латвии, не получающих военные пенсии России и других стран.

Иначе ведь что получается: человек, призванный в легион и отсидевший после этого годик в фильтрационном лагере, считается политрепрессированным. Ему в ЛР — почет и уважение. А тот гражданин Латвии, кто после легиона сразу же пошел в Красную армию, никакими льготами не пользуется. Точно так же не признается репрессированным солдат Второй мировой, сидевший в немецком лагере военнопленных. Аномалия выходит, которая, кстати, устранена во многих странах ЕС и НАТО — в Дании, Франции, Германии, Италии, Польше, Литве борцы–антифашисты обладают всем комплексом льгот.

Госбюджету в год эти льготы обойдутся во вполне приемлемую сумму — примерно 300 тысяч латов. Причем надо спешить — ведь ветеранов становится все меньше. Пока же их более 10 тысяч. Безусловно, нынешнее национальное большинство сейма не может принять с восторгом такое уравнивание в правах. Но не пора ли начать реальный процесс национального ПРИМИРЕНИЯ?

Думается, если наша страна продемонстрирует равный и непредвзятый подход ко всем жертвам трагической эпохи 40–х годов, Латвия сможет по праву участвовать в параде Победы на Красной площади в мае 1945 года. Время еще есть, дамы и господа, думайте!

08.10.2004, 11:49

Вести сегодня


Написать комментарий