Бакинский экзамен «Бугрофф-Рига»

В эти дни в разных странах Европы проходят матчи квалификационного раунда розыгрыша Кубка чемпионов по футзалу

Среди 31 команды, которые разделены на восемь групп, есть и представитель Латвии – чемпион нашей страны «Бугрофф-Рига». Усилившись рядом игроков других клубов, рижане выступают в столице Азербайджана Баку. После двух туров у наших ребят одно очко и никаких шансов на первое место в группе VII.

Cогласно регламенту этого еврокубка в первом квалификационном раунде идет отбор восьми сильнейших клубов. То есть дальше проходят только победители своих групп. Матчи следующего отборочного раунда намечены на март 2005 года (две группы по четыре команды в каждой), а пробившиеся в финал выявят сильнейшего в середине апреля в двухматчевой дуэли. Правда, нашим командам из года в год пока что о столь далекой и заманчивой перспективе приходится только мечтать.

Вот и на этот раз «Бугрофф-Рига» начала с крупного поражения от итальянского клуба «Арзиньяно Грифо» – 3:10 (голы у нас провели Илмар Ранцанс, Владимир Богданов и Дайнис Ковалс). В составе соперника оказались только четыре итальянца. Остальные сплошь бразильцы (6 человек), плюс колумбиец, аргентинец и серб. Во второй игре «Бугрофф-Рига» смогла разжиться первым очком на международной арене, завершив матч вничью с местным клубом из Баку «Туран Айр» – 4:4. Перед самым перерывом равновесие в счете установил Юрий Идионов. А во втором тайме цели достигли удары Сергея Иванова, Владислава Демина и Олега Матвеева. По ходу тайма «Бугрофф-Рига» уступала 1:2 и 2:3, затем вышла вперед – 4:3. Однако хозяева площадки заменили на последних секундах встречи своего вратаря на полевого игрока, и их риск оправдался. И здесь небольшой штрих: в составе «Туран Айр» играли аж восемь натурализованных южноамериканцев. Между прочим, это не первое очко латвийской команды в Кубке чемпионов. В прошлом году рижская ОМА также сыграла вничью с азербайджанским АММК (3:3).

Сегодняшний третий и заключительный матч против словенской «Литии», увы, для нашей команды в спортивном плане ничего не решает. В VII группе вообще все стало ясно после второго тура, так как словенцы смогли обыграть как бакинцев – 4:3, так и команду с Апеннин – 5:4 (по ходу «Лития» уступала 2:5).

После матчей второго тура: «Лития» – 6 очков (разность мячей 10:8), «Арзиньяно Грифо» – 3 (15:9), «Туран Айр» – 1 (7:8) и «Бугрофф-Рига» – 1 (7:14).

Более подробно о нашем клубе, тренеры которого не смогли заявить на столь ответственный турнир оптимальный состав. Начнем с того, что практически за пару недель до отъезда в Баку в «Бугрофф-Риге» поменялся главный тренер. На место Артура Шкетова (он согласился на условия РАБА) был приглашен белорусский специалист Сергей Сафонов. Человек хорошо известный в своих кругах, особенно на родине. В его богатой тренерской биографии восемь лет работы с минским «Атлантом» (чемпион СНГ 1992 года, чемпион Белоруссии 1994- 1998, обладатель Кубка Белоруссии 1994, 1996, 1997 и 1998 годов, два полуфинала Кубка чемпионов), четыре года – с «Молодечно» (две «бронзы» белорусского первенства), также восемь лет (1993- 2001) – с мужской сборной Белоруссии (четвертое место на чемпионате Европы 1998 года) и прошедший сезон – со львовской «Энергией» на Украине. А еще благодаря ему на первом чемпионате Европы среди женских команд в 2001 году сборная Белоруссии завоевала серебряные медали.

Что касается состава, то еще в последнем проверочном матче перед вылетом в Азербайджан («Бугрофф-Рига» – «Саласпилс» – 8:1) серьезную травму получил Виктор Терентьев (перелом плюсневой кости). Кроме того, по сравнению с прошлым сезоном команду покинули Слепов и Яковлев. Поэтому для усиления в срочном порядке были привлечены Юрий Идионов (РАБА), Юрий Карашаускас («Олимп») и Владимир Богданов («Регита»). А чтобы заявка «Бугрофф-Риги» была полноценной, 13-м игроком в качестве вратаря в нее был включен администратор команды Александр Зельцерман

08.10.2004, 09:07

chas-daily.com


Темы: , ,
Написать комментарий